新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

国际商学院召开班主任工作会

撰稿:admin   2023年12月04日   浏览 494

为更好促进学院基层班级建设,充分发挥班主任的管理和引领作用,国际商学院于2023年12月1日召开2023-2024学年班主任工作会。党总支书记李春丽,副院长宋泽宁、邵明星,党总支组织员王远谋,本科生、研究生、经济管理国际项目各班班主任以及辅导员共60余人参加会议。会议由学生事务办公室主任李一可主持。

李春丽为获得“优秀班主任”称号的教师颁发荣誉证书。邵明星为本学期担任班主任工作的老师颁发聘书。

优秀班主任代表胡诗伟、王军、邵小快分别从如何帮助学生调试焦虑心态、如何与学生建立良好关系、如何增加与学生交流沟通的有效渠道以及营造积极向上的班级氛围等角度作了工作经验分享。

李春丽代表学院对获得优秀班主任称号的老师表示祝贺,对全体教师认真履行班主任工作职责、关心关怀学生成长作出的贡献表示感谢。她指出,任课教师担任班主任制度是国际商学院的一个好传统。班主任工作是学院教学行政工作的有机组成部分,班主任队伍是开展学生思想政治教育的骨干力量,是服务和管理学生的主力军,是开展工作的重要抓手,希望班主任在学风建设、思想引领、班团活动、个人发展、生涯规划等方面给予学生更多指导支持。学院将继续优化班主任评聘工作,充分发挥专业教师在课程育人方面的主体作用和在学生工作方面的促进作用。

随后,专职辅导员摆男、谭佳琳分别就研究生奖学金评选工作和荣誉称号评选工作的评选流程、评选细则、工作要求等进行了详细介绍。

最后,王远谋为与会班主任进行了心理问题识别与工作应对的专题讲座,介绍了抑郁产生的病因及相对应的工作方法,帮助老师们进一步了解心理健康教育的重要性,为今后应对学生心理问题提供了知识储备和实践指南。

本次会议增强了学院班主任的荣誉感与责任感,为今后更好开展班主任工作指明了方向,更进一步明确了新时代背景下教师落实立德树人根本任务的工作职责,增强了专业课教师开展教学及德育工作的信心,为持续践行“全员、全方位、全过程”的育人理念打下了坚实基础。