新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

用科技让复杂的世界变得更简单--北外MBA参访百度

撰稿:admin   2023年11月30日   浏览 472

2023年11月29日北京外国语大学国际商学院MBA专业师生一行60余人参访了百度首钢园,受到了百度的热情接待。北京首钢园作为石景山区赛博朋克硬核工业风打卡地已经火出圈。在这里,同学们主要体验了百度的Apollo无人驾驶技术,大家亲身试乘了搭载Apollo自动驾驶技术的萝卜打车,大家无不惊叹“人工智能真的来到了我们身边,科技改变生活”,这也印证了百度的slogan“让汽车更聪明,让出行更简单”。

体验完无人驾驶汽车之后,百度的工作人员为同学们介绍了百度无人驾驶技术,并且详尽地解答了大家的问题。这个环节同学们了解到了Apollo自动驾驶的车辆顶端搭载一个主激光雷达,相当于车辆的眼睛,能采集车身周围的数据,其有效探测距离可以达到240米。车辆搜集到的数据,都会汇集到车载计算中心,这里是车辆的“大脑”,由它来对车辆的行驶进行决策。车辆在行驶的过程中,能自动识别红绿灯、交通线、交通标识等,并根据实时路况稳步调整车速。车辆通过单车智能、监控冗余、平行驾驶、 自动驾驶运营保障体系、车路协同等多重安全机制来保障无人驾驶车辆的出行安全。  

随后,同学们参观了百度IDG(Intelligent Driving Group)智能驾驶事业群组智能展厅。步入展厅,仿佛来到了电影中人工智能世界,在这里同学们在工作人员的指引下亲身体验了百度的IDG高科技产品,不绝于耳的是“哇,好牛啊”、“太智慧了”、“天呐,置身于未来世界”等感叹,大家不但刷新了对于未来高科技的认知,也玩得不亦乐乎。

参观完展厅之后,百度IDG业务的负责同志为同学们全面介绍了整个智能驾驶事业群组的业务,了解到IDG业务由无人驾驶出行(GO)、智能交通(ACE)和汽车智能化(ASD)三个部分组成:

首先,百度的无人驾驶出行萝卜快跑累计运营订单已经突破400万单,成为公众出行的新方式。自从2020年9月10日,百度Apollo宣布在北京正式开放自动驾驶出租车服务Apollo Go,北京用户可以在百度地图及Apollo官网上预约体验Robotaxi。 2021年4月7日,百度研发制造的35辆“阿波罗”自动驾驶汽车首次获得了商业运营许可。2023年8月18日,百度 Apollo 智能驾驶今日宣布,百度地图 134 座城市的高级辅助驾驶地图获国家自然资源部地图技术审查中心审批,成为首批快速通过全国高级辅助驾驶地图审核的图商。其中,武汉全无人车辆已经达到100多辆,占运营区域专车数量的1/3,覆盖人口150多万,可运营面积达530平方公里。

其次,智能交通(ACE),是由百度Apollo发布的一种智能交通的综合解决方案。ACE分别指Autonomous Driving、Connected Road、Efficient Mobility,即自动驾驶、车路协同、高效出行。百度Apollo车路智行打造的ACE交通引擎,利用了人工智能、大数据、自动驾驶、车路协同、高精地图等新一代技术,将推动基础设施智能化、交通运输装备智能化和和出行服务便捷化。SD:聚焦智舱与智驾两大业务,2025 年 TAM 接近 4000 亿元。根据百度在 2020 年 Apollo 生态大会的披露,百度 ASD 业务主要聚焦两部分:围绕智能车娱、联 网的智舱业务,以及具备常规场景下的 L2+、能够满足特定场景 L4(ANP)的智 驾业务。根据公司测算,智能化市场规模有望达到 4000 亿元量级。而随着技术 的升级,公司预计 2025年智能化渗透率将超过 70%,其中智驾渗透率接近 45%, 将为公司未来业务增长打开巨大增长空间。

再次,汽车智能化(ASD),将会提供智能化驾舱图全栈布局,将智能驾驶、智能座舱与智能地图融会贯通,量产经验丰富,覆盖业内主流OEM,合作70多个品牌、600多个车型、500多万用户。

听完百度IDG业务部门同志的专业讲解,同学们对于百度的行业智能驾驶有了更加全面的认识。与此同时,大家也听取了了百度人工大模型文心一言和文心一格的介绍,对于其在学习中的应用非常期待。

一次难忘的体验,让同学们认识到了百度作为一个优秀的互联网企业,始终在不断地探索、大力地投入、勇敢地实践,已经走在国内人工智能的前沿,“用科技让复杂的世界变得更简单”。与此同时,通过这次参访,也践行了北外国商校企联合、理论联系实践的教学理念,让同学们能够积累更多的实践经验,为未来的就业打下扎实的基础。最后,大家合影留念纪念这次精彩的百度之行。