新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

北外大讲堂“直播电商中的销售承诺是否产生价值?”讲座顺利举行

撰稿:admin   2023年11月28日   浏览 434

2023年11月27日,国际商学院教师发展中心举办了北外大讲堂“直播电商中的销售承诺是否产生价值?”的主题讲座。主讲人肖勇波教授为师生们带来了精彩讲座。肖勇波教授为清华大学经济管理学院管理科学与工程系长聘正教授。2000年获清华大学管理信息系统学士学位,2006年获清华大学管理科学与工程硕士和博士学位,2006~2008清华大学经济管理学院应用经济学博士后。肖老师的主要研究领域包括收益与定价管理、运营与供应链管理等,他是国家自然科学基金杰出青年基金(2021)、国家自然科学基金优秀青年基金(2012)、教育部长江学者青年学者(2015)、中国管理学青年奖(2014)、北京市科学技术三等奖(2006)的获得者。

随着直播电商的快速发展,企业与直播者(如网红、名人或关键意见领袖)合作,通过在线直播销售企业产品,与直播者分享部分销售收入的现象已愈发普遍。除了产品质量和直播者的影响力外,直播节目的成功与否很大程度上取决于直播者在吸引粉丝和推广产品方面所付出的努力。为激励直播者付出更多的努力,企业和直播者之间签订的协议有时除了折扣率和统一费用等条款外,还会规定最低销售额,这代表了直播者的销售承诺。在此次讲座中,肖老师首先通过不同的直播案例引出本次讲座关于直播电商中的销售承诺的主题。接着,肖老师从不同方面介绍了这种销售承诺对企业通过直播销售其产品的供应链绩效的影响。最后,肖老师阐述了直播者决定在即将到来的直播中影响随机需求的努力水平,而企业卖家决定在直播中销售的库存水平,通过求解并比较在没有直播者销售承诺和有直播者销售承诺情况下的均衡结果可以发现很多有趣且有意义的结果。

本次讲座由国际商学院张继红老师主持,国际商学院李春丽书记莅临指导并做总结发言。当今社会直播电商发展迅速,但也存在诸多值得探讨的问题。肖老师的研究帮助我们更加全面了解直播电商的影响,促使师生们进一步深入探索直播电商的价值,并为目前直播电商的发展提供宝贵的分析框架和研究启示。