新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

国际商学院“2022年度国家级一流本科专业建设研讨会”顺利召开

撰稿:admin   2022年12月17日   浏览 235

2022年12月14日,“北京外国语大学国际商学院2022年度国家级一流本科专业建设研讨会”在我院成功召开,受疫情影响,此次研讨会在线上进行。参会的校外专家包括赵春明,北京师范大学教授,教育部经济与贸易类专业教学指导委员会副主任委员;华迎,对外经济贸易大学教授,教育部电子商务类专业教学指导委员会副秘书长。校内参会人员包括:国际商学院党总支书记李春丽,院长牛华勇、院党政联席会全体成员、各系系主任和50余名教学科研岗教师。

此次研讨会由副院长邵明星主持,会议议程主要分为开场介绍、专家讲解、分专业汇报、专家点评及讨论、总结五个阶段。

会议第一阶段,副院长邵明星重点介绍了与会的两位校外专家和我院6个国家级一级本科专业建设点的申报过程,并对所有参会人员表示热烈的欢迎和感谢。

会议第二阶段,来自北京师范大学和对外经济贸易大学的赵春明教授和华迎教授分别介绍了国家级一级本科专业建设点的审核标准和对外经济贸易大学电子商务专业的学科建设经验。

会议第三阶段,由五位系主任老师何蓉、宋衍蘅、任康钰、范静、王敏负责汇报我院6个国家级一流本科专业建设点的中期建设情况,主要内容包括专业介绍、建设成果(师资建设、教学改革与建设、学术成果建设和人才培养等)、突出亮点等。

会议第四阶段,两位校外专家高度评价了我院6个专业的建设成果,充分肯定各专业遵循学科建设规律、对标学科建设指导意见所进行的高质量建设路径探索。两位专家同时指出,为进一步推进一流本科专业建设,各专业需要更进一步,在国家级奖项、教材建设、课程(包括慕课)建设、课程思政等方面力争上游,凸显国际商学院“多语种、多文化、多区域”的人才培养和专业建设特色。

最后,院长牛华勇对两位专家表达了诚挚的谢意,我院将高度重视吸纳专家意见,进一步采取系列措施,力求创新发展、突出特色、凸显优势,建设好一流本科专业。至此,国际商学院“2022年度国家级一流本科专业建设研讨会”圆满结束。