新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

无人可以置身市场之外|第一届“北外国商杯”股票模拟交易大赛圆满结束

撰稿:admin   2022年12月14日   浏览 195

2022年12月9日,历时2个月的的第一届“北外国商杯”股票模拟交易大赛圆满结束。

比赛的最后,闫泽宇、李先森、唐若曦等十位同学在270多位选手之间脱颖而出,分列一二三等和优秀奖,获得了奖金、奖杯和获奖证书。

伴随着大赛的进行,国际商学院还邀请了金融投资界和企业界的专家学者,举办了多场投资活动讲座和座谈。

国际国内政治和经济形势的变化,社会生活政策和方式的调整,每个人都无法置身事外,积极读书、思考和学习,提高信息的分析能力、辨别能力和认知能力,拥抱这个多姿多彩的世界。

下面是一些参赛选手的参赛感想:

闫泽宇:我非常感谢国际商学院举办此次比赛,让我借此机会重回阔别三年的股市。我与股票的渊源起于2020年的寒假。彼时,刚刚成年的我收到了人生前十八年的所有压岁钱。我没有想到我的母亲没有对我撒那句几乎全中国家长都会撒的谎言,“压岁钱先给你攒着”。这笔钱在我手里尚未捂热便全部贡献给了纳斯达克泥石流,美利坚韭菜收割机——瑞幸。我与在美国留学的数位高中同学一同凑足了数万美金,近乎不眠不休地从散户手里搜刮一切瑞幸股票。彼时瑞幸的股价只有几美分,懵懂无知而年少轻狂的我企图用一笔本不属于我的钱来豪赌人生的未来。但我实在没有想到,瑞幸的股价还能跌破一美分,跌到退市。一朝被蛇咬的我在过去的三年里完全没有触碰股市。但购买瑞幸股票的经验是我想分享给大家的第一条经验,“入市有风险,投资需谨慎”。开户便意味着无限的风险与机遇,一定要用不影响自己生活的资金投资(例如我可以安慰自己那笔钱本身我就没指望拿到,所以损失也没什么好难受的),千万不可为了投资而动用自己正常生活的资金。

购买股票一定存在运气成分和“赌”的性质,为了避免把炒股变成赌博,一定要买自己熟悉的股票,能拿得准的股票,千万不可盲目随波逐流,追涨杀跌。我的建议是观察市场上的几支股票与一个领域至少三年后再入市,机会是永远存在的,亏的钱却会成为庄家的韭菜。为何要观察一只股票三年,因为在我看来,规律永远藏在历史之中。看过去三年的K线是没有意义的,必须自己每天看股票,对股票烂熟于心。在对一只股票的规律比对你的对象还熟悉后,方可入市。(中国医药和某股票的涨停时间一定相隔18天,中盐化工在跌到XX以下可无脑入)。我对中国医药、以岭药业、中盐化工、贵州百灵数只股票的观察已经长达数年,在本次炒股大赛中仍然出现了数次失误,忽视了现实政治对股票的影响,导致出现未及时清仓而造成的亏损。一言以蔽之,唯有踏踏实实的观察,才是在股市中游刃有余的唯一途径。故而,尚未入市的同学不必着急,趁着年轻本身就没什么钱(10万以下的资金投入股市所花费的心血不如踏踏实实工作来的多,50万以下的资金甚至达不到购买创业板的门槛),不如多观察,为日后发达了确实有投资需求积累经验。

一定要用哲学的思维指导炒股,我本身学习国际关系,不懂得任何金融知识,在各位国商大佬面前谈金融实为班门弄斧,因此我希望谈点炒股的哲学之道。

没有人能常胜,比胜利更重要的是不败,利于不败之地的唯一方法是慎战。在股市中,不跌比涨更重要,因此少买股票最重要。在实盘里,我一年不会买超过10只股票;在比赛中,我购买了18只股票,大多数时间都在空仓。亏损一旦达到3%,我一定会抛出股票,这是我的人生信条。因为跌破了3%的股票若是还能东山再起,一定不会只跌这么多,3%是我在十几年股票观测中得到的一个平衡点吧,分享给大家,只是一点点个人心得,未必真实。至于涨的股票,一定要见好就收,除非是经过长时间观测笃定能吃连板,否则只要吃了5%就立马清仓,将危险降到最低。永远不要被股票套牢!我相信大家一定都比我更会看股票,但我认为能取得胜利的最关键点是我知道何时退出。慎战的另一个要点是一次只买一只股,鸡蛋不要放在一个篮子里是针对资产数亿为获得长期稳定汇报的投资者而言,针对我等韭菜,购买一只股票一定比购买数只股票更容易涨停。这也只是我的个人经验,因为我实力有限,资金更是单薄,只能支持我购买一只股票。

中国的股票绝大多数时候都在跌,大多数股票都在跌,而股票的涨动几乎完全依赖短时间的炒作。股票的涨动是迅速的,是来不及给人反应时间的。因此一定要谨慎入市,要慎之又慎,要根据自己的观察选择最恰当的购入节点,在启动之前购入。购买启动后的股票是十分危险的,是尖刀上的舞蹈。根据我的观察,每年10月底到十一月中旬,是中国的医药公司财年结束,资金回笼的日子。我只是对医药股的有一点点自己独到的见解,若是比赛在别的时间举行,我一定难以与各位大佬相较量。股票最重要的是借势,没有什么能与势相媲美。每个时间段一定有每个时间段的势,希望大家能通过观测找到自己所熟悉的势。站在风口上,猪都能起飞。我不过是一只借助了医药股股价周期性上涨吃到一点点红利的猪。不过大家若是信得过我的经验,完全可以在十月底到十一月中旬购买少许医药股试试水,应该是没有大谬。

结合国内实事与国际关系,夜晚通过看美股来判断风向。钱总是最敏感的,最聪明的。在比赛中,我根据判断加拿大制裁中国矿产企业的信息,做出了中盐化工一定会大幅上涨的判断;根据中国推动老年人接种疫苗的新闻,推断出中国医药会涨停。或许是因为学习国际关系,我比较信赖这些信息。但金融界又常谈你所知道的利好就不是利好了,所有人都知道的好消息就不是好消息了。故而一个利好新闻是否会带来涨幅,需要依赖自己的理性判断(若是足够有钱做空的话,非利好消息一定是会带来跌幅的这个可以确信)。

常观测,慎够入,顺时势,是我所积累的经验所在,希望能对大家有所帮助。最后,买了股票能忘记他,不去盯着他,应该是最好的。能对钱没有感觉,那就是更高的境界了。

程琳:

不到最后一刻,绝不放弃自己

非常感谢“北外国商杯”股票模拟交易大赛,给了我们非常难得的体验投资的机会,帮我们揭开了股票投资的神秘面纱,让我们也感受了“股民”的心跳、惊喜和意外。

作为一个踩线挤进前十的菜鸟同学,此处我想分享下参赛过程中无关于排名的收获。第一是习惯,第二是心态,第三还是心态。

虽然是一个模拟炒股大赛,我想也有很多同学时不时就盯着各种股票,各种新闻资讯,各种点评评论,沉浸式参与股票投资的过程。每天徐老师也会在群里转发MBA读书会的新闻,金融系的穆老师也给我们很多指导,其他老师和同学偶尔也会分享一些最新的资讯,同学们也都积极参与了讨论。这应该是这个模拟大赛带给我们的重大惊喜,在老师们潜移默化的氛围营造下,我们悄无声息的养成了“家事国事天下事,事事关心”的好习惯。显然,这不仅仅会有利于我们做好投资决策,也有助于帮助我们思考和决策关于未来和工作的很多事情。

其次,我想分享下参赛过程中的心态处理。从一开始参赛开始就知道股市动荡入市谨慎,但是过程中看到各种意外的涨跌,每个人都免不了叹气。“股民”的日常或许就是如此,但是如果因为一时的涨跌就选择放弃或者躺平,损害的肯定还是自己的钱袋子。还是要积极、谨慎、客观的看待自己的每一笔投资选项,股市中短期或许就是存在不理性的,但是长期来看,还是会回归市场预期。那么,不为了一时的涨跌而心跳,我想这也是未来我们成为一名真正投资者的必备心态。

最后,想分享给大家一句很鸡汤但是很实用的话:不到最后一刻,绝不放弃自己。良好的心态帮助我们走得更稳,祝福每个同学都能够在每个时期有所得,有所思,我们走过的路,每一步都不会浪费。

李先森:

首先非常感谢北京外国语大学国际商学院举办的本次模拟炒股大赛活动,以及各位商学院老师在比赛过程中,分享的各种市场讯息以及金融知识,让我收获良多。

其次,作为参赛者,能够获得一些微薄的成绩,我觉得主要来源于两个方面,一方面我归结于运气,因为在模拟盘中,我自己做交易,可以做到很冷静,低买高卖能够坚决执行,做T也是毫不犹豫,那这些在实盘中,是极为困难的,所以我归结于运气;第二方面我归结于,我实盘的一点经验,我实盘亏损较大,主要原因在于自己听信了别人的意见,自己没有独立思考,交易的过程中,也是情绪化居多,不够冷静。所以实盘的亏损经验就是:1.多观察,多跟踪,不要立马买入;2.制定严格的亏损额度和盈利上限,并坚决执行。

最后,永远相信一句话:你永远赚不到认知以外的钱。而我也要补充一句,如果赚到了,也不要认为自己的认知有多深,应该首先考虑,运气是否占据了主要。做交易,保持谦虚,需要多反思,多总结,每一次出手都要有依据。