新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

前中国驻法使馆公使衔教育参赞马燕生来我院讲座

撰稿:admin   2022年11月24日   浏览 236

11月23日下午,应北京外国语大学国际商学院邀请,现任中国教育国际交流协会《新青年全球胜任力人才培养项目》专家指导委员会召集人,原中国驻法国大使馆公使衔教育参赞、北京外国语大学副校长、中国驻欧盟使团教育文化参赞、中国常驻联合国教科文组织副代表、中国驻休斯敦总领事馆教育参赞马燕生为国际商学院专业硕士学生带来了题为“百年未有之大变局下全球治理与全球胜任力人才培养”讲座。国际商学院专业硕士项目负责老师、MBA中心项目负责老师以及2022级硕士学生参与此次讲座。

 

讲座主题及嘉宾简介

本次讲座主要谈及四个方面,“什么是全球治理”、“中国参与全球治理:历史与现状”、“中国参与全球治理面临的困难和挑战”和“国际组织人才与全球胜任力核心素养”。

马公参指出,全球化治理旨在顺应世界多极化趋势,对全球事务进行共同管理,主要包括全球性、区域性、次区域性和跨区域性四个层次,并提到中国参与全球治理目前面临最大难题是缺少国际化人才、国际组织人才。马公参重点阐述了国际组织人才应具备的基本能力,包括政治素养、专业素养、知识素养、个人素养、外语应用、交流沟通、统筹协调和分析研判,并以36个字概括了国际组织人才应具备的基本素质:中国情怀、国际视野、世界胸怀、专业符合、多语熟练、技能全面、能于竞争、善于交流、融通中外。他期望未来有更多具有商科背景的有志青年加入和深度参与国际组织方面的工作。

在提问环节,马公参认真回答同学们提出的各类问题并勉励大家应该重视和加强通识教育,努力提升自身的沟通能力,重视联合国提出的三大核心价值的培养即正直(integrity)、专业(Professionalism)和尊重多样性(Respect for Diversity)。

讲座最后,国际商学院院长牛华勇对马燕生公参的到来表示欢迎和感谢,并勉励同学们一定要勤于思考,重视培养自身的跨文化沟通能力,保持对未来世界的好奇心,有自己独立的思考能力和判断能力,用知识、视野、责任感以及强大的内心不断地充实自己。

参加讲座部分学生与教师合照