新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

北外大讲堂:“从简单决策到系统思维”讲座顺利举行

撰稿:admin   2022年09月23日   浏览 90

2022年9月21日,国际商学院教师发展中心举办了北外大讲堂 “从简单决策到系统思维”的主题讲座。主讲人杨晓光教授为师生们带来了精彩讲座。杨晓光教授为中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所副所长,中国系统工程学会理事长,欧亚系统科学研究会副理事长,《系统工程理论与实践》、《系统科学与数学》主编。

讲座伊始,杨教授以习近平主席对系统思维的强调为引言,提出了“为什么思维模式是简单的?”、“为什么生活是复杂的?”以及“简单思维和复杂生活是如何匹配的?”三个问题,并分别通过例证对比分析。

接着,杨教授通过讲述著名的“巴甫洛夫条件反射”、“非洲青鳉鱼的滞育”等案例,提出系统思维对我们认知的启示,表明系统思维是科学研究的基本要求,并阐述科学研究能培养和训练系统思维的重要性。

最后,杨教授从简单机制的演化优势、一阶思维到二阶思维以及系统思维的方方面面过渡到当今人工智能时代的挑战,总结出立身于繁复多变的世界中养成强大系统思维的重要性与必要性的优势。

讲座结束后,国际商学院院长牛华勇老师以及北外线上线下师生们纷纷积极提问,杨教授依次为老师和同学们做出解答。本次讲座不仅促进了师生们对系统思维相关知识的认识和理解,也强化了大家关于科学研究对培养和训练系统思维的重要性的进一步认识,加强了师生们对从简单决策到系统思维的认识并拓宽了大家的研究方向和视野。