新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

北外MBA“深谈”系列访谈活动第一期

撰稿:admin   2022年09月19日   浏览 203

北外MBA“深谈”系列,是由北外国际商学院牛华勇院长主持,邀请国家战略新兴行业以及相关行业的企业家和资深人士,以访谈的形式,对行业进行深度的分析和研究,形成产研结合,进行深度行业研究的北外MBA特色管理实践课程。

2022年9月16日,由于疫情防控,“深谈”系列在线上迎来了第一位访谈嘉宾--光伏行业的80后女企业家,蒋相丽。蒋总现任:河南双钻新材料科技有限公司董事长、苏州正宥鑫新材料有限公司总经理、深圳市璞素科技有限公司总经理;历任:长沙岱勒新材料科技股份有限公司副总经理、河南新大新材料股份有限公司营销总经理;从业20年,深耕中国光伏行业,历经两家光伏行业上市公司高管,目前创办的几家企业也都集中在新能源,新材料发展方向。蒋总与牛华勇院长,“深谈”中国光伏行业的二十年。北京外国语大学的老师、同学、上海交通大学的老师、同学以及相关企业高管参加了活动。

访谈有六个部分的内容:

一, 中国光伏行业发展的五个阶段;

二, 风电、核电等其他新能源行业和光伏行业的关系;

三, 美国等西方国家对于中国产业政策的收紧对于光伏行业发展的影响;

四, 如何带核心团队;

五, 为何选择了光伏行业进行创业,对于北外MBA学生有什么样的就业建议;

六, 访谈活动的最后,蒋总就同学们提出的“创业之初最重要的几个问题”、“如何把员工放在最合适的岗位上”、“薄膜发电”“金融与实业的关系”等问题分享了自己的观点。

编者:已经成为国家战略新兴行业的光伏产业,经历了二十年的沉浮,现在已经实现了平价上网,产品遍布各行各业、千家万户,也将进一步实现更高技术的迭代创新,走向更灿烂的未来。也正是有那么一大批历经坎坷,依然眼里有光、心中有梦、开朗热情;依然不断研发、耕耘拼搏、带领员工默默向前的企业和企业家,才是我们实现产业报国、科技兴邦的基本盘。