新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

北外国商MBA讲座之:战略决定一切-来自军事和商业的例证

撰稿:admin   2022年09月19日   浏览 143

2022年9月12日,应国商MBA邀请,泰康保险集团股份有限公司助理总裁兼董事会秘书应惟伟老师在逸夫楼一阶作了题为《战略决定一切-来自军事和商业的例证》的讲座。国际商学院院长牛华勇老师、MBA中心徐亚晖老师、沈凌越老师,以及21级MBA,22级MBA在内的100多位北外的老师和同学共同聆听了讲座。

主讲人简介:

应惟伟

现任泰康保险集团股份有限公司助理总裁兼董事会秘书,新闻发言人。博士,副教授,中国人民大学金融学专业学士、硕士,清华大学数量经济学专业博士,曾任北京外国语大学财务处处长。曾任中共武汉大学委会委员、常委,武汉大学总会计师。

讲座内容:

应老师以“何为战略”开端,从“战略决定一切的军事例证”和“泰康的战略解读”两方面,借助林彪,粟裕以及泰康集团的故事,生动形象的为同学们梳理并讲解了战略的结构。

战略决定一切的军事例证

应老师把军事战略抽象成定位、战略、组织结构和共识四个阶段,以解放战争为例,通过林彪替代彭真;粟裕“子养电”与“齐辰电”这两个故事,对军事战略的四个阶段进行了深入分析与阐述。

泰康的战略解读

战略起源于军事,但也广泛运用于商业领域。应老师从泰康集团实际出发,针对战略定位、战略来源于实践、战略落地靠治理结构、战略共识就是执行力、战略转型是惊险一跃五个维度,为同学们解读了泰康集团制定战略,执行战略的历程。

主讲人寄语:

临近尾声,应老师表达了自己对同学们的期望:做为商学院的学生,要做好个人的发展战略,做到目标纯正 、心无旁骛,要相信只要心无旁骛的做正确的事,时间就是答案。

提问环节

讲座结束后,应老师就同学们关心的绿色金融、医疗生态圈、医保DRG/DIP政策、中低收入人群市场规划等问题,从战略角度出发,为同学们进行了详细解答。

总结合影

最后,国际商学院牛华勇院长总结发言,并代表国际商学院再次向应老师表现感谢。MBA同学与应老师合影留念,讲座圆满结束。