新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

“在线医疗中的医学术语:识别及影响”与“中国市场的实证资产定价问题讨论”讲座顺利举行

撰稿:admin   2022年09月17日   浏览 114

2022年9月14日,国际商学院教师发展中心举办了主题为“在线医疗中的医学术语:识别及影响”与“中国市场的实证资产定价问题讨论”的讲座。学院张继龙和李志勇老师分别为师生们带来举办了精彩讲座。张继龙老师为北京外国语大学国际商学院讲师、中国人民大学管理学博士,在《Decision Support Systems》,《Electronic Commerce Research》等发表多篇学术论文。李志勇老师为北京外国语大学国际商学院讲师、清华大学五道口金融学院博士后、对外经济贸易大学金融学博士、曾在《Economic Modelling》、《Research in International Business and Finance》《系统工程理论与实践》、《管理评论》等发表学术论文多篇。

讲座伊始,张继龙老师为大家带来了关于在线医疗中医学术语的识别及影响的精彩讲座。在新冠疫情背景下,越来越多的线下医疗服务被转移到线上场景。与线下相比,线上的医患沟通主要通过文字进行,文字成为服务的主要载体。由此,张老师基于文本分析视角,简要介绍了电子商务中常用的文本分析方法及应用案例,并深入探讨了医患沟通文本是否影响患者对服务质量的评价等问题。

接着,李志勇老师就“中国市场的实证资产定价”问题与师生们展开了进一步分享。实证资产定价作为应用经济学中最接近“工程应用”的一门学科,重塑了学术界和实务界对资产价格变化的理解。新方法和新数据的出现,也对实证资产定价产生一系列挑战。李老师从Fama-French三因子模型到因子动物园,从Fama-Macbeth regression再到机器学习方法与老师们深刻探讨了当前中国市场的实证资产定价问题。

讲座结束后,与会师生们纷纷提问交流,两位老师依次为大家做出解答。本次讲座不仅促进了国际商学院师生们对在线医疗术语相关知识和文本分析方法的认识和理解,也深化了大家对中国市场实证资产的常用定价方法等知识的进一步了解,多方位拓展了商学院师生们的知识架构与专业视野。