新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

北外商学院2022本科招生:聚齐两个A+专业,六个国家级一流本科专业

撰稿:admin   2022年06月13日   浏览 1315

2022年度本科招生工作进入冲刺阶段,北京外国语大学国际商学院推出两个A+专业和六个国家级一流本科专业,为全国优秀考生提供了丰富的选择。

据悉,两个A+专业皆为2022年度新增跨校联合培养本科招生专业,分别是北京外国语大学与北京理工大学联合培养的“英语+信息管理与信息系统”专业,北京外国语大学与中央财经大学联合培养的“英语+金融学”专业。其中,“英语+信息管理与信息系统”联合培养学士学位项目,依托北京外国语大学的外国语言文学学科和北京理工大学的管理科学与工程学科,培养具有突出的外语能力和扎实的信息管理理论基础,谙熟国际通行的数据管理与信息管理技能,能够参与国际化信息管理事务和全球治理的高端数据管理人才。“英语+金融学”联合培养学士学位项目,依托北京外国语大学的外国语言文学学科和中央财经大学的应用经济学学科,培养既能熟练运用英语语言,又掌握坚实金融理论基础和实务前沿,具有国际视野,熟悉国际金融运行规则的复合型、应用型、创新型、国际型高级全球金融治理人才。两个跨校联合培养学士学位项目,皆采取“1+1+1+1”的培养模式,两校共同配备高水平师资进行课程建设、课程教学、实践实习等培养工作,学生同时享受两校的教学资源支持、教学质量保障以及交流学分抵免。

根据近日下发的《教育部办公厅关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2022〕14号)。北京外国语大学国际商学院金融学、信息管理与信息系统、工商管理和电子商务四个专业成功获批国家级一流本科专业建设点。包括2020年获批的国际经济与贸易和会计学两个国家级一流本科专业建设点,北京外国语大学国际商学院目前共拥有六个国家级一流本科专业建设点。

至此,北京外国语大学国际商学院2022年度投入本科招生的专业达到十个,总招生人数达到270人,是历年招生规模最大的一次。北京外国语大学国际商学院院长牛华勇教授表示:今年的招生,不仅是我院历史上专业最丰富、招生人数最多的一年,也是招生层次最高、培养模式全面升级的一年。2022年开始,学院将进一步落实教育部“新文科”人才培养的要求,着力培养学生的全球胜任力和大数据分析能力,深度融合北京理工大学的数据分析优势和中央财经大学的金融科技优势,结合学院固有的语言优势、企业实践优势以及学术训练优势,实现北京外国语大学国际商学院本科人才培养的跨越式发展。

按照新公布的本科培养计划,北外国际商学院的本科教育,在原有专业加外语的模式上,进一步加强了学科基础与数据分析能力的培养。所有专业均加强了包括统计与计量、计算机编程、数据库与数据结构、大数据商务分析等内容,并将原有的专业课结构进行了优化,开设了更多本领域前沿课程。实践型学习、研究型学习等针学生未来职业发展而设置的学术项目,也得到了进一步的深化。

附:北京外国语大学国际商学院2022年度本科招生计划

专业名称

计划招生人数

国际经济与贸易(国家级一流本科专业)

48

金融学(国家级一流本科专业)

48

信息管理与信息系统(大数据与商务分析)(国家级一流本科专业)

24

工商管理大类,包括:

工商管理(国家级一流本科专业)

会计学(国家级一流本科专业)

电子商务(数字化运营与创新)(国家级一流本科专业)

国际商务

财务管理

120

英语(北京理工大学信息管理与信息系统专业联培)(A+专业、国家级一流本科专业)

15

英语(中央财经大学金融学专业联培)(A+专业、国家级一流本科专业)

15

总计

270