新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

北外大讲堂:“生产链长度与PPI——CPI分化”讲座顺利举行

撰稿:admin   2022年06月13日   浏览 105

2022年6月10日,国际商学院教师发展中心在线上举办了北外大讲堂“生产链长度与PPI-CPI分化”主题讲座, 主讲人为中国社会科学院经济研究所研究员、中国社会科学院大学倪红福教授。倪红福教授主要研究领域为宏观经济模型及其应用、全球价值链理论及应用、国际经济、经济政策分析等等。

生产率、国际能源价格等冲击通过产业链传导到PPI和CPI。在当今时代,随着中国深入参与全球价值链,中国产业的生产链长度变长,生产链长度变化如何影响CPI和PPI以及两者的偏离关系成为众多学者的研究热点。本讲座通过构建全球投入产出价格模型,重点阐释了生产链长度与PPI与CPI分化间的关系。讲座伊始,倪教授从PPI-CPI的分化原因以及生产链长度变化与两者的分化关系出发,引出本讲座的研究内容。接着,倪教授简要阐释了PPI与CPI的重要特征与分化原因,并从理论上探讨了全球价值链中产业链长度对CPI与PPI分化的影响程度。最后,倪教授从单个区域的投入产出价格模型构建等实例出发,利用全球投入产出的价格模型与中国实际的CPI与PPI数据,进一步实证检验了生产链长度对CPI与PPI偏离的影响程度。

此外,倪老师还和与会师生们对价值链问题未来的研究趋势、研究方法与技巧、学术论文选题与写作等方面进行了探讨。讲座结束后,与会师生们积极提问,倪教授分别做出详细解答。通过本次讲座,北外师生们对生产链相关研究有了更深入的认识与理解,大家受益匪浅。