新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

北外国商“读懂中国”征文结果公布

撰稿:admin   2022年06月06日   浏览 77

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,持续开展以党史教育为重点的“四史”教育。为引导国商学子赓续党的红色血脉、弘扬党的优良传统,国商研会于2022年4月份了举办“读懂中国”征文活动。

本次征文评选工作由国际商学院办公室老师组成评定委员会,参赛作品由评委以匿名打分的方式进行,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。获奖征文及作者名单如下:

获奖名单

一等奖:

《明灯引前路,青年做栋梁》 21级金融专硕 杜娇

推荐理由:文章围绕云南丽江华坪女子高级中学的张桂梅老师为山区教育事业的贡献、结合作者成长经历与思考现身说法,深刻讨论了“五老”精神对自己道路选择的启迪与对广大青年人的引领作用,叙述内容详尽,字里行间感情真挚。

二等奖:

《致敬“五老”,走进北外老教授之陈乃芳》 21级管理科学与工程 许佳益

推荐理由:文章生动介绍了北京外国语大学原党委书记、校长陈乃芳教授与北外的结缘经历,赞扬了陈乃芳教授对于外交工作的饱满热情、对于教育事业的无私奉献,强调青年人应传承“五老”高尚品格,在时代舞台上发光发热。

《民族气节,生生不息》 21级会计专硕 王泽洲

推荐理由:作者自回忆写起,描述了在北京大学中文系教授程郁缀言传身教下所得精神启迪与思考。文章取材于作者自身经历,材料丰富真实,行文自然顺畅、层次清晰,结尾立论恰当,升华主题。

三等奖:

《缪道期:学生要有理想,学习为了国家》 21级会计专硕 高丽莙

推荐理由:作者畅谈缪道期先生如何秉持为国奉献的大局精神数十年从事计算机安全工作。文章整体对于缪道期先生克服艰苦条件扎根计算机领域坚持攻关的事迹描述详尽,其间引用得当,条理井然。

《党员与党旗:你在我就在》 21级会计专硕 武婧

推荐理由:文章记述了沂蒙山区老党员刘洪秀与一面“老”党旗不可分割的故事,重现了老党员刘洪秀燃情沂蒙大地、忠于使命信仰的红色情结,行文流畅不冗杂,结构紧凑详实。

《学德经世,深藏功与名》 21级金融 陈名会

推荐理由:文章详细描述了战斗英雄廖学经饱经风雨却深藏功名的一生,并强调在其鼓励下,青年人当发奋有为,树立远大志向。作者将廖学经的烽火岁月娓娓道来,内容详尽,文情并茂。

颁奖仪式会择期线下举办,获奖同学均会获得奖状及奖品,同时,本次活动也将作为入党积极分子的重要支撑材料。感谢同学们的热情参与,希望大家能通过此次活动更进一步感受中国的历史性变革和伟大成就,并且在基于真实事件的再创作过程中领会继承“五老”精神,助力个人成长和“五老”精神的传承发扬!