新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

北外大讲堂:“数据分解方法及其在经济管理中的应用”讲座顺利举行

撰稿:admin   2022年06月02日   浏览 145

2022年5月31日,北外大讲堂“数据分解方法及其在经济管理中的应用”主题讲座在线上举行,国际商学院教师发展中心和学科建设办公室联合承办,主讲人汪寿阳教授为发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、中国科学院杰出研究员、中国科学院预测科学研究中心主任。

在当今时代,大数据渗透于经济社会的方方面面。但对于复杂数据,如何进行科学而有效的建模与分析,成为困扰学术界、工业界以及政府管理部门的共同难题。本讲座从复杂数据分解方法出发,详细阐释了该方法在经济与管理学中的成功应用。讲座伊始,汪教授从中科院预测研究中心对国际原油价格准确预测的真实案例出发,引出经验模态分解(Empirical Mode Decomposition,简称EMD)方法。接着,汪教授介绍了如何应用EMD方法解决能源经济学中原油价格的决定因素、原油价格供求关系在价格形成占比的公开问题。然后,汪教授简要对比分析了预测事件中EMD方法的利弊,强调了选题与研究方法在数据预测与研究中的作用。最后,基于EMD方法的研究经验,汪教授鼓励师生们勇于探索新的研究方法,攻克经济与管理学中的新挑战与新难题。

讲座结束后,与会师生们积极提问,汪教授做出详细解答。通过本次讲座,北外师生们纷纷表示受益匪浅,不仅对经济管理研究中的复杂数据分解方法有了更清晰的认识和理解,而且对研究过程中如何开拓新思路、新方法有了更深入的启发和感悟。