新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院师生参访中粮可口可乐饮料有限公司

撰稿:admin   2022年05月18日   浏览 145

北京外国语大学国际商学院专业硕士研究生企业参访实践活动在本月正式举行。5月12日,在国际商学院于兹志老师的带队下,11名国际商学院金融、会计专业研究生对中粮可口可乐饮料有限公司进行了线上参访。

中粮可口可乐饮料有限公司(简称中粮可口可乐)由中粮集团和可口可乐公司两家世界500强企业合资组建,其中中粮控股65%,可口可乐占股35%,是可口可乐公司全球前五大装瓶合作伙伴。通过与可口可乐公司的装瓶合作,中可饮料在区域内生产、配送、推广和销售可口可乐系列产品,向消费者提供包括汽水、果汁、果奶、水、功能水、咖啡、能量饮料等7大品类产品,涵盖17个品牌,其中有12款产品年销售额超过10亿美元。中可饮料视产品质量为第一生命,通过先进的生产设备及科学规范的操作流程,为消费者提供高质量的畅爽饮品,多年来产品质量分一直名列可口可乐中国区乃至全球系统前茅。

首先,中粮可口可乐公司对接人和高层管理人员沈芃先生以腾讯会议的形式向小组成员介绍了公司的基本情况,在公司层面向同学们展示了产品布局、公司战略、业务目标、品类体系和核心品类发展策略;同时也分享了中粮可口可乐对行包装水行业(本次调研主题)的一些看法,从行业趋势、产业链分析、行业竞争情况等和小组进行了深入讨论。

在沈芃先生的介绍下,参访小队对这次访谈目标有了更深刻的的认识,并着手开始准备相关访谈和调研,为最终咨询报告的成文提供素材和信息。

在沈芃先生为参访小组介绍中粮可口可乐公司以及水市场的发展概况之后,小组成员与沈芃先生就刚才所介绍的相关内容,从产品、渠道、营销、分析等各个方面进行了深入交流访谈。沈芃先生对于同学们所提出的问题,在遵守公司隐私的前提条件下知无不言,言无不尽,在公司的竞争对手、竞品分析方法等方面向同学们介绍了一些分析模型和建议;在小众产品设计和推广上,沈芃先生向小组成员介绍了可口可乐公司在设计产品时所参考的一些要素和按需推广的方式。

此次企业参访,可谓收获颇丰。首先,通过沈芃先生的介绍,小组成员对中粮可口可乐的业务构成有了更直观、更深入的了解,原来可口可乐在饮料行业各个细分市场均有布局,这打破了同学们对可口可乐只卖可口可乐的刻板印象;其次,沈芃先生向成员们介绍了企业战略部门在进行商业分析时的常用方法,拓宽了小组成员的思路,有助于后续的调研和分析;最后,通过此次企业参访,同学们也明白了中粮可口可乐长盛不衰的奥秘,那就是不断创新,沈芃先生提到,公司在分析时永远以消费者为主,去研究消费者的需求和喜好,不断推陈出新,最终成为企业发展的不竭动力。