新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

北外国际商学院举办 “《国家金融学》与中国碳减排、碳交易、碳中和”讲座

撰稿:admin   2022年04月26日   浏览 86

2022年4月25日,北外国际商学院邀请陈云贤博士莅临北外大讲堂,为大家带来精彩的线上讲座。陈云贤博士本次的讲座题目为“《国家金融学》与中国碳减排、碳交易、碳中和”,国际商学院牛华勇院长开场并致欢迎辞。

陈云贤博士首先介绍了碳中和与国家金融学的相关概念。“碳中和”概念由习近平总书记在联合国大会一般性辩论中提出,而中国将争取在2060年前实现碳中和。“国家金融学”是为弥补现有金融学学科设置和学术研究空缺创立的新学科。

对于国家金融学,陈云贤博士指出了国内外金融学师生多着眼于微观层面的研究、国家金融理论滞后于实践发展,以及该领域缺乏人才等问题,由此引出发展国家金融学的重要性与必要性。对于碳中和,陈博士深度剖析了中国碳减排与碳交易的现状和前景,分析了世界碳交易市场、世界碳市场体系层级与碳排放权定价等问题的发展状况。此外,陈博士就“碳排放对中国发展而言究竟是负担还是机遇”问题分享了他的见解,并解释了如何运用《国家金融学》健全碳金融市场体系,由此助力“碳中和”的实现,以及如何以“碳交易·人民币结算”为载体开创人民币国际化“弯道超车”的新路径。

整场讲座共有一百三十余人参加,气氛活跃,会后反响热烈。参会师生对国家金融学以及中国实现碳减排、碳交易、碳中和有了更深刻的认识和理解。