新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院举办“经济学学术论文写作漫谈——技术性分析与思想性阐述如何更好地结合”分享会

撰稿:admin   2022年04月21日   浏览 112

2022年4月20日,国际商学院在线下举办“经济学学术论文写作漫谈——技术性分析与思想性阐述如何更好地结合”分享会,主讲人为来自中国社会科学院经济研究所的郑红亮教授。

分享会伊始,郑红亮教授通过讲述不同年代学者进行经济学论文写作内容与风格的变化历程,引出本讲座的中心内容——经济学学术论文写作。郑红亮教授主要从八个方面进行讲述,分别是:选题、列出写作提纲、撰写引言、文献综述、理论分析模型和重要假设提出、计量模型和经验实证、结论与政策含义、全文写作需要注意的问题。郑教授表示论文撰写的核心问题在于创新,其次需要注重分析的深度,第三是逻辑上要自圆其说,第四需要注意事实归纳和理论抽象正确,最后是需花时间写好内容提要。郑红亮教授主要深入浅出地讲解了经济学论文中如何更好地结合技术性分析与思想性阐述。

整场讲座气氛活跃,师生纷纷表示受益匪浅。会后,师生就“论文篇幅趋势”、“论文方法选取”、“论文的选题”、“论文创新点”等问题与郑教授进行交流与讨论。此外,郑教授还阐述了结论与引言的写作区别,并建议大家注意将理论与现实问题结合,通过跟踪热点难点,撰写更有针对性更具高价值的文章。