新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院教师发展中心举办学术讲座为什么“一山难容二虎”?来自注册会计师签字大小的证据

撰稿:admin   2022年04月21日   浏览 99

2022年4月20日,国际商学院教师发展中心与会计系联合举办线上学术讲座,来自北京理工大学管理与经济学院的陈宋生教授为大家做了“为什么‘一山难容二虎’?来自注册会计师签字大小的证据”的精彩报告。

陈宋生教授以世界杯中巴西队由罗纳尔多和卡卡两位强势的足球先生应战却最终不敌法国队仅以齐达内为真正核心的赛事为例引出思考:在审计团队中如果两个性格强势的签字CPA合作结果会如何,能否达到1+1>2的效果?陈教授结合认知科学、神经科学知识和相关文献,旁征博引,通过实证研究发现两个签字CPA均自恋时审计质量更差,审计团队中存在“一山难容二虎”现象。研究从个性特征角度补充签字CPA团队相关研究,为会计师事务所签字CPA选派及内部管理提供可能的参考。

整场讲座气氛活跃,陈教授结束分享后引发参会师生热烈讨论,沉浸其中意犹未尽。各位参会师生均表示受益匪浅,对可能影响审计质量的因素有了新的认识,并且开拓了新视野新思维,陈老师的分享也为跨学科跨界研究提供了参考。