新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院教师发展中心举办“中国的日本研究与新时代的中日关系”分享会

撰稿:admin   2022年04月19日   浏览 103

2022年4月18日,国际商学院教师发展中心与二十国集团研究中心、金融系共同举办“中国的日本研究与新时代的中日关系——兼谈《亚太安全与海洋研究》”主题分享会。来自南京大学中国南海研究协同创新中心的特任研究员林昶为大家带来了一场精彩的讲座。林昶教授是《亚太安全与海洋研究》副主编、编审,中国社会科学院日本研究所《日本学刊》编辑部原主任、总编辑,中华日本学会编辑出版部原主任。

林昶教授从讲述中日两国“一衣带水”的关系出发,指出历史上中国对日本的研究根据各个时期的特点可以分为:启动恢复期(20世纪80年代中期至90年代初)、调整期(20世纪90年代初至21世纪10年代)和发展繁荣期(21世纪10年代至今),当今学者应根据中国对日本的研究具有时代性这一特点,充分学习并理解时代特色,做到“文章合为时而著”。林昶教授还从介绍中国伙伴关系国家出发,指出新时代中日关系属于战略互惠关系,并表示北外作为外语院校对于日本研究具有独特优势。此外,林昶教授还为大家介绍了《亚太安全与海洋研究》的期刊特色和审稿程序,并鼓励广大师生积极投稿。林昶教授分享结束后,国际商学院金融系主任任康钰等老师纷纷提问交流,林教授详细做出解答。通过本次分享会,国际商学院老师和同学们对新时期的日本研究热点有了更深入的认识和理解。