新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院教师发展中心举办“政府公共研发与DARPA模式应用”分享会

撰稿:admin   2022年04月19日   浏览 86

2022年4月13日,国际商学院教师发展中心举办“政府公共研发与DARPA模式应用”分享会。本次讲座以线上、线下结合方式进行,主讲人为中国科技发展战略研究院研究员、《中国科技论坛》杂志副主编、《科技中国》杂志主编张九庆。

讲座伊始,张九庆教授从DARPA模式讲起,介绍了DARPA模式的典型要点,指出该模式的应用对项目经理依赖性较强的特点。随后,张九庆教授根据各个国家对DARPA模式的应用情况,展开介绍了美国、日本、法国、英国对该模式的应用现状,引出“DARPA模式是否能在中国应用?”这一话题,同时围绕“从国家安全角度认识并建立类DARPA机构的重要性”等角度分析了该问题。最后,张九庆教授同与会师生进一步探讨了“政府和企业,两者谁是研发的风险投资者?”这一问题,并鼓励师生们在未来能有更多的机会参与到DARPA模式相关领域研究中。