新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

北外区域与全球治理高等研究院、国际新闻与传播学院、国际商学院共同举办语言+创新学科发展暨北外全球传播实验室学术报告会

撰稿:admin   2022年01月12日   浏览 105

1月11日下午,由北外区域与全球治理高等研究院、国际新闻与传播学院、国际商学院共同举办的语言+创新学科发展暨北外全球传播实验室学术报告会在图书馆3层报告厅举行。本次报告会的主题是学科融合、全球传播和人工智能。会上,九位知名专家学者做主题报告,为全校师生详细讲述如何使用大数据和全校媒体资源,做好北外语言+学科的发展和科研工作,并探讨了北外全球传播实验室的建设和使用。

报告会由国际商学院院长牛华勇教授主持。副校长赵刚教授致辞并阐述了全球传播实验室的功能和意义,希望北外师生能用好这个先进的,代表时代潮流与趋势的科研平台,开展创新性研究,产出创新性成果。

上海交通大学媒体与传播学院郭良文教授首先做题为《非遗数字化与国际传播》的报告,讲解了如何以“数字人文”的思路促进科技与文化的深度融合,透过数字典藏与智能平台的建设讲好中国“非遗”故事,进行国际传播。

上海交通大学安泰经济与管理学院信息技术与创新系沈惠璋教授做题为《科技创新的虚实之路——从人工智能谈起》的报告,从人工智能的定义及三个学派、神经网络的定义、计算机科学及大数据的定义等方面开展报告。

中国外语与教育研究中心副主任、人工智能与人类语言重点实验室多语种语料库研究中心主任许家金教授做题为《人文社会科学研究的语料库语言学路径》的报告,讲解了基于语料库辨别作者身份、基于语料库的绘画流派聚类和预测等。

上海交通大学媒体与传播学院研究员禹卫华教授做题为《多语种大数据平台与新文科建设路径》的报告,从新技术背景下人文社会科学研究对象的变迁、大数据与新文科建设、多语种大数据的内涵、价值和实现的基本条件、多语种大数据平台的定位与实现路径等方面展开报告。

北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室主任李佐文教授做题为《语言科学与社会科学的融合》的报告,从人工智能的基本概念、语言与智能、如何让机器理解语言、语言智能的学科内涵等方面展开报告。

跃客科技公司总裁付伟教授做题为《财经文本数据库与资本市场研究》的报告,从建立财经字典、如何提高财经领域的数字化水平、建立文本财经大数据等方面展开报告。

北京外国语大学公共外交研究中心高级研究员、副主任、秘书长周鑫宇教授做题为《大数据与北外智库建设》的报告,从北外全球智库的生产流程、岗位人员配置、如何服务外部客户、如何实现机器化等方面展开报告。

北京外国语大学夏晓雪博士后做题为《语言经济学研究综述》的报告,从语言结构特征的层次、分布,语言结构特征和金融、经济学的内在连结、语言与金融、经济学交叉研究的发展现状等方面展开论述。

上海交通大学大数据与传播创新实验室系统工程开发团队负责人牛晓佳教授做关于北外全球传播实验室设计与开发的报告,介绍了多语种大数据平台的主要功能、特征、数据来源、数据结构、整体架构等。

国际商学院院长牛华勇教授对专家们的发言表示感谢,介绍了全球传播实验室的情况并欢迎师生积极参与。该实验室将实现包括全球媒体数据分类、抓取、分析等强大功能,为我校相关机构和研究人员提供强大的数据和学术支撑。

本次学术报告会上,专家们的主题发言深入浅出、高屋建瓴,有理论高度,又有实践指导,吸引了大量老师、学生积极参与互动,线上线下共200余人参会,气氛热烈。