新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

讲述璀璨中国故事,传递北外青年之声——国际商学院举办第四届“理解中国”宣讲会

撰稿:学生事务办公室   2021年12月05日   浏览 126

为深入贯彻落实习近平总书记给北外老教授们的重要回信精神,努力讲好中国故事,深化中外交流,推动构建人类命运共同体,12月3日下午,国际商学院研究生会团总支于国际大厦417会议室举办第四届“理解中国”宣讲会。国际商学院党总支书记李春丽,研究生院副院长、企业管理系副教授李倩,校党委组织员、国际商学院学生事务办公室主任李文斌,国际商学院研究生团总支书记谭佳琳出席本次活动。同时,活动吸引了来自国际商学院70余名研究生和留学生线下参会,并有来自世界各地的近百名留学生同步在线上平台观看了宣讲会直播。

活动伊始,党总支书记李春丽首先致辞。她代表学院对本次“理解中国”宣讲会的开展表示热烈祝贺,并强调本次活动是贯彻落实好习近平总书记给北外老教授回信精神的重要实践,也是同学们讲好中国故事、传播中国声音的身体力行。她希望留学生同学能通过本次宣讲更加了解中国共产党的历史成就、了解北外的发展历程、了解北京2022年冬奥会的相关知识,通过各种方式了解中国、读懂中国,并热烈欢迎留学生们加入到传播中国故事的队伍中,为加强中外交流贡献自己的力量,并预祝本次宣讲活动圆满成功。

本次活动的主讲人分别是来自国际商学院的21级硕士刘小慧、李星娅、贾惠欣和闫栋炜,主持人由21级硕士王泽洲担任。宣讲会上,四位主讲人分别从建党百年风雨历程、中国生态文化发展、八十载北外风华正茂和2022北京冬奥四个主题全方面展现了中国近百年来的发展历程,同学们用流利的外语讲述了生动的中国故事,传递真实的中国声音,充分展现了新时代北外国商学子的精神风貌和使命担当。

分享结束后,李倩对分享内容进行了点评。她对四位主讲人的精彩分享给予了充分肯定,并表示本次宣讲会加深了留学生同学们对中国共产党的发展历程、北外80年建校发展以及2022年北京冬奥会的理解,希望研究生团总支可以继续发扬传统,将“理解中国”打造成国际商学院独具特色的对外展示窗口。

随后,留学生代表向四位主讲人就宣讲内容进行提问。留学生们积极发问,主讲人则耐心解答,加深了留学生同学对于中国文化和当代中国取得一系列突出成就的深入理解。

活动最后,李文斌向四位主讲人及主持人颁发了“理解中国”宣讲团聘书,鼓励同学们积极用外语讲好中国故事。

本次活动系国际商学院研究生团总支学生会举办的第四次“理解中国”系列活动,活动旨在鼓励学院学生以主题宣讲的方式用外语向留学生讲好中国故事、传播中国声音,展现新时代北外国商学子的昂扬风采,为加强中外文化交流不断贡献自己的青春力量!