新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

“北外杯”2021未来国际商务(英语)谈判精英全国赛成功举办

撰稿:admin   2021年12月04日   浏览 146

2021年11月27日,由中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会(简称商谈委)主办、北京外国语大学国际商学院(简称北外国商)承办、北京爱迪兴学教育科技有限公司协办的“北外杯”2021未来国际商务(英语)谈判精英赛暨“逆全球化背景下的国际商务谈判产教融合”论坛圆满落幕。

自2005年成功举办第一届比赛以来,未来商务谈判精英赛历经16年发展,共举办25届,参赛高校累计近400所、师生约3000余名。其中,采用英文比赛率先开创了国内高校同类比赛的先河,属于水准高、影响大的精品赛事,极具专业性、实战性和权威性。大赛积极响应党和国家对教育工作的指示精神,以及教育部关于深化教育教学改革全面提高人才培养质量的意见,旨在提升学生跨学科知识、理论与实践相结合的谈判技术实际能力和操作水平,通过谈判桌上的博弈较量,着力培养高校本科及研究生的实践能力和创新能力。

本届大赛有18所高校的25支队伍报名,创历届比赛参赛队报名数量新高。经过紧张激烈的案例评审、线上实战晋级赛、四队精英线上决赛,最终产生全国冠、亚、季军。

参赛队伍来自以下高校:北京邮电大学、北京工商大学、中国政法大学、西南财经大学、西安翻译学院、对外经济贸易大学、中央民族大学、北京语言大学、北京外国语大学、北京第二外国语学院、北京师范大学、湖北经济学院、吉林财经大学、 外交学院、 中南财经政法大学、重庆师范大学、 中央财经大学等(排名不分先后)。

面对新冠疫情、无法举办线下比赛的影响,本次大赛暨论坛采用了多种创新性的举措。在比赛形式上,不论初赛(案例评审)、11月13日的晋级赛,还是11月27日的决赛,都实现了全流程线上进行,来自18所高校百余名师生组成的25支代表队伍无障碍进行切磋。

在推广方式上,组委会依托自有资源和技术,在微博、腾讯等主流媒体平台全网同步直播大赛暨论坛,总观看超2万人次,留言弹幕数百条。为提高直播观众的观看效果,组委会对决赛流程做出了相应优化,先通过视频介绍案例详情,接着进行冠亚季军争夺赛,最后由专家评委答疑,并且各直播平台观众可实时参与提问与讨论。由于线上比赛组织难度的增加,本次大赛还新增设了最佳人气奖和组织贡献奖,通过线上参赛选手拉票吸引人气流量,有助于提升大赛的网络知名度和关注度,使更多观众了解到比赛、更便利地观看比赛、并积极参与赛事互动。

多元化是本次大赛另一大亮点。参加比赛的同学除来自商科专业外,还有来自法学、外交学、英语及各小语种专业的同学,充分说明商务谈判在社会各领域的重要性日益提升,不断引发大家的关注并激发同学们学习和参与的热情。

在论坛尾声,国际高等教育评级机构QS中国区总监阳小涛先生为北外国商颁发了QS Star四星商学院证书,并对北外国商在未来商业人才培养方面取得的成绩给予了高度评价和充分肯定。标志着未来商务谈判精英赛在国际化进程中迈出了坚实的一步。