新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院“青力冬奥”团日活动成果展(三)-- 2021级MBA团支部

撰稿:admin   2021年11月29日   浏览 144

按语:为深入贯彻落实习近平总书记关于筹办北京2022年冬奥会和冬残奥会的重要指示精神,进一步展现北外师生参与冬奥服务和冰雪运动的热情,大力弘扬奥林匹克精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,北京外国语大学国际商学院研究生团总支于11月份面向各支部开展了“青力冬奥·志愿北外,热‘雪’澎湃”主题团日活动,通过冬奥知识竞赛、冬奥项目体验、“冬奥有我”分享会、冬奥歌曲/冬奥英语知识学习等多种形式,引导广大团员积极关注冬奥、投身冬奥实践、感悟冬奥力量、宣传冬奥文化,自觉担负起弘扬冬奥精神的时代责任。

 

青力冬奥丨志愿北外,热“雪”澎湃·冬奥项目体验日

——北京外国语大学国际商学院2021级MBA团支部主题团日活动

2022年2月4日,第24届冬季奥林匹克运动会将在北京举行,北京将成为全球首个双奥之城。作为当代研究生,我们应当肩负青年使命与责任,积极为冬奥献上自己的力量。为了更全面的展示青年活力,弘扬冬奥精神和志愿精神,增进同学们对冬奥的了解和服务冬奥的意识,本次团日活动选择了带领支部青年体验冬奥项目,在实践中推广冰雪运动知识,以实际行动宣传冬奥文化。

第1环节|介绍冬奥

第一个环节,向各位同学介绍本次冬奥会的举办地点、场馆、吉祥物以及各项目的基本知识。

本届冬季奥运会和冬残奥会将在北京、延庆、张家口三个赛区的场馆中举办,各个高标准高质量的场馆除了官方名称外,还有一些亲昵的“外号”。

其中有冰家族的“冰丝带”、“冰凌花”、“冰立方”等,还有雪家族的“雪飞天”、“雪如意”、“雪游龙”等。在满足办赛要求的同时,充分融入了中国文化元素,已成为令人瞩目的标志性建筑。

本届冬奥会的项目标志设计依然延续了2008年北京奥运会篆刻风格,以汉字为灵感,以红色为配色,既彰显中华文化的底蕴,又给人热情喜庆的印象。

第2环节|热身环节

百闻不如一见,百见不如一干。为了使同学们更有参与感,也为了之后的活动的顺利进行。第二个环节运用游戏的形式:你划我猜、“萝卜”蹲,帮助同学们做热身。

你划我猜:两组同学每组选派4人做代表,第一位同学看题向后位同学通过肢体表现冬奥相关的项目、吉祥物等,每位同学分别向后传递,由最后一位同学猜出答案。

“萝卜”蹲:两组同学轮流上场,每个人抽取一个冬奥项目名称,或者冬奥场馆昵称作为活动用名,边做蹲起动作边指明下一位同学做蹲起。

为了增强游戏难度,还加入了“单板式滑雪平行大回转”、“自由式滑雪大跳台”等这些名称较长的项目。这种寓教于乐的方式,增加了同学们的参与感与活动的趣味性。

第3环节|冰壶游戏

终于来到了同学们最期待的体验冬奥项目环节。在宣布规则后,每组同学每局安排四名同学代表,进行了5局旱地冰壶游戏。

旱地冰壶与冬奥项目中的冰壶项目有所区别,旱地冰壶是一个集投掷游戏、团队协作、战术协调等与一身的游戏。在这个活动中同学们不仅对冬奥项目有了亲身体验,也对奥运精神有了更好的理解。

第4环节|冰球游戏

冰球游戏比冰壶游戏对抗性更强,两组同学各占赛道的两侧,向中间发球,每局每队交替发五球。

冰球的重量比冰壶轻,所以对于参与游戏的同学力量要求更小,技巧要求更高。但依然需要团队协作,战术讨论等必要的要素参与。

最终,在同学们的共同努力下,本月青力冬奥团日活动圆满举办成功!