新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院“青力冬奥”团日活动成果展(一)-- 2021级国际商务团支部

撰稿:admin   2021年11月29日   浏览 293

按语:为深入贯彻落实习近平总书记关于筹办北京2022年冬奥会和冬残奥会的重要指示精神,进一步展现北外师生参与冬奥服务和冰雪运动的热情,大力弘扬奥林匹克精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,北京外国语大学国际商学院研究生团总支于11月份面向各支部开展了“青力冬奥·志愿北外,热‘雪’澎湃”主题团日活动,通过冬奥知识竞赛、冬奥项目体验、“冬奥有我”分享会、冬奥歌曲/冬奥英语知识学习等多种形式,引导广大团员积极关注冬奥、投身冬奥实践、感悟冬奥力量、宣传冬奥文化,自觉担负起弘扬冬奥精神的时代责任。

青力冬奥丨志愿北外,热“雪”澎湃,一起向未来

——北京外国语大学国际商学院2021级国际商务团支部主题团日活动

为深入贯彻习近平总书记关于冬奥会筹办工作的一系列重要指示精神,大力弘扬奥林匹克精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现青年风范,同时加强支部内部成员的凝聚力和身体素质,2021年11月19日,2021级国际商务团支部开展了“青力冬奥· 志愿北外,热‘雪’澎湃,一起向未来”主题团日活动,增进同学们对冬奥的了解和服务冬奥的意识。本次主题团日活动由以下五部分组成:

* “冬奥有我”志愿者分享会

* “冬奥知多少”奥运知识竞赛

* 冬奥英语知识学习

* “冬奥推广曲”班级合唱——《一起向未来》

* 冬奥项目体验

为更好地激发支部成员的参与积极性,支部书记和委员们为大家精心准备了冬奥纪念相册等精美奖品,每个环节设置积分制,同学们的参与度和表现决定个人得分,每位支部成员凭借总得分领取不同的奖品。

 

(一)“冬奥有我”志愿者分享会

团日活动的第一个环节是“冬奥有我”志愿者分享会。支部书记和委员们为大家准备了关于2022年北京冬奥会的幻灯片,上面详尽展示了众多与冬奥相关的主题,比如北京申奥成功的条件、冬奥会的基本介绍、2022年北京冬奥会的赛事项目设置等,邀请团支部成员自愿上台围绕其中一个或多个主题进行介绍与分享,每位分享的同学可获得2积分。

此项活动中,王亚哲、梁鲁悦、张睿琦和王瑱同学自愿上台分享,共同向大家全景式地展现了北京冬奥会的方方面面,并讲述了自己所了解的冬奥小故事,让同学们对筹办北京冬奥会的不易与奥运健儿们的拼搏多了一份认识。

(二)“冬奥知多少”奥运知识竞赛

在“冬奥有我”分享环节之后,为进一步增进同学们对北京冬奥会和冰雪运动的了解,支部面向全体成员组织了趣味横生的冬奥知识竞赛。竞赛共有26道题目,答题形式分为团队赛和个人赛。同学们踊跃参与,答题现场气氛活跃。

(三)冬奥英语知识学习

  北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,我校将派出800余名专业志愿者,涉及语言服务等6个专业志愿者项目组,是专业志愿者人数最多的高校。为致敬在志愿岗位上辛勤奉献的北外师生,彰显北外人独特的冬奥情怀,本支部在团日活动中纳入冬奥英语学习环节。本环节首先由支部书记对北京冬奥会项目及重要场馆的英文表达进行介绍,介绍完后进行学习成果检验。成果检验分为两种形式,形式一通过传递冬奥娃娃进行,每次倒数三秒后收到冬奥娃娃的同学需说出幻灯片上对应项目的英文表达,答对积一分,答错扣一分,并由其他同学举手抢答;形式二为检测题,以个人抢答的形式进行,题目展示出来后率先举手的同学进行作答,答对积2分,答错扣2分。

(四)“冬奥推广曲”班级合唱——《一起向未来》

在世界面临百年不遇的共同危机和挑战之际,北京冬奥会的召开再一次凸显出弘扬人类命运共同体理念和奥林匹克精神的重要意义,也将为全世界应对新冠肺炎疫情提供巨大的精神和物质能量。值此时刻,支部全体成员共同唱响北京冬奥推广曲《一起向未来》,“大家把手都牵起来”“来把所有门全都敞开”,送出自己对冬奥成功举办的真挚祝福,也表达了大家对全世界携手共进、共克时艰、一起构筑更美好未来的殷切期盼。

(五)冬奥项目体验

  在学习了冬奥有关内容后,支部成员们转战室外,来到东校区操场,亲身体验冰雪运动的乐趣。供体验的项目包括旱地冰壶和冰蹴球运动,支部成员齐心协力布置好赛道、球门等道具,随后便自由组队进行体验。这是不少同学第一次接触冰雪运动,本次实地体验激发了大家对冰雪运动的热情,让冬奥在大家心目中更加形象起来。通过本次团日活动,支部成员们切实走近了冬奥,大家也收获颇多,感触颇深。

本次团日活动通过知识学习与实践体验相结合的丰富形式,在支部成员中掀起了学习冬奥、参与冬奥、服务冬奥的热潮,营造了良好的冬奥氛围,真正让冬奥精神、冬奥文化走进同学们的日常生活,引领国商学子宣传奥运精神,激发爱国热情,感受冬韵之美,增强冬体锻炼,为北京冬奥的成功举办和体育强国建设贡献自己的力量。