新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院研究生团总支“碧水蓝天-绿色办奥”生态环保志愿活动回顾

撰稿:学生事务办公室   2021年11月25日   浏览 49

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于绿色办奥的重要指示批示精神,大力弘扬奥林匹克精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神, 10月17日上午,北京外国语大学国际商学院研究生团总支的11名志愿者联合神州创新志愿服务总队,在北京护城河营城建都滨水绿道段开展护城河守护行动,以实际行动助力绿色办奥。

上午九时,活动正式开始。志愿者们沿着护城河,从枣林前街徒步至白纸坊桥,手持夹子和垃圾袋,分工合作、互相配合,沿途捡拾塑料袋、废纸、烟头等废弃物,劝阻不文明现象,积极向过往群众宣传环保理念,倡导广大群众用自身行动肩负环保重任,争当“绿色奥运”环境保护的践行者。虽然手臂和腰部都有些酸痛,但志愿者们始终神采奕奕,专注地完成着自己的工作。十一时左右,护城河守护行动圆满完成,每位志愿者的袋子里都收获满满,整个河道也焕然一新。

通过本次活动,北京外国语大学国际商学院的研究生同学们充分发挥了青年志愿者的先锋模范作用,积极宣传了环境保护的重要意义,共同倡导了保护生态、守护碧水的绿色新风尚。国商学子也将以实际行动深悟冬奥精神、践行冬奥理念,展现中国青年的志愿风采!

志愿者感想(节选)

高丽莙  21级会计专硕

今天和大家一起参加了“碧水蓝天、绿色办奥”生态环保志愿者活动,并帮忙清理了护城河西二环段残留的烟头、塑料袋等垃圾。很多垃圾由于长期积存在角落里不易被发现,会对土壤和环境造成巨大的危害,也给环卫工人增加了工作量。通过这次志愿活动,我们净化了环境卫生,也增强了服务意识和奉献意识。为了可持续发展目标,我们需要继续提高保护环境意识,为创建和谐美丽的人居环境贡献自己的一份力量。

陈婧逸  21级金融学硕

在早早降温的北京清晨,起个大早坐着公交来到车程一个小时的西城区,在营城建都滨水绿道,沿着护城河进行垃圾捡拾的环保志愿活动。护城河两岸的绿道看似干净,但绿化带内和砖缝里藏有许多烟头、废纸以及随手丢弃的塑料包装袋。在和志愿活动组织者聊天过程中得知,他们每周至少都会来捡拾这里的垃圾,但每次都能装满满当当的袋子,许多人环保意识淡薄还不听劝阻,给环卫工人和志愿者们增加了许多工作。历时两个小时的志愿活动中,大家都兴致盎然,积极寻找藏在深处的垃圾,既体会到了环卫工作的艰辛,也体会到了保护环境的重要性,也希望每个公民都能增强环保意识,每个人都从小事做起,就会让整个城市环境变得更加美好。

刘洪雪  21级会计专硕

刚到护城河边,我跟同伴说:“这哪有垃圾呀,我们来能干啥呢?“后来真正服务起来才发现,事实并非如此。一眼望去人行道上可能很干净,但各种隐秘的角落里其实暗藏玄机,卫生纸,垃圾袋,还有烟头!!!这说明什么呢?说明丢垃圾的人已经有一丝羞愧之感了,但还不够。我们去服务的真正目的不是去做清洁工,更重要的可能是通过我们亲身示范,向大家传递环保的理念,增强乱丢垃圾的人的羞愧之感,直到不再需要我们志愿服务的那天。

孟欢  21级会计专硕

10月17日,通过在北京营城建都滨水绿道参加“碧水蓝天-绿色办奥”生态环保志愿者活动,我有许多感悟。首先,本次活动,我们主要沿着绿道搜寻并捡拾遗落在草丛和石板缝等地方的纸片、塑料片和烟头。在过去,我很少注意到这些垃圾,一方面是因为步履匆匆,很难有时间观察身边的事物;另一方面是因为这些垃圾体积太小而且隐藏在各个角落里,比如它们被草丛遮挡、卡在石缝里、与大地色融为一体等。而本次活动,让我体会到搜捡小垃圾的必要性,也许我们大多数人不能成为外交官、不能成为航天员,但我们能通过身体力行维护好身边的环境,造福社区居民,就足以使自己骄傲。其次,本次活动中神舟创新志愿服务总队的队长分享了他和家人各自有几百个小时的志愿时长,让我对志愿服务的认识更加深刻,也坚定了以后继续参加志愿活动的决心。最后,很感谢本次志愿活动,让自己能够体会到个人对社区的价值,从而更加积极乐观地面对生活。

志愿者名单

姓名       学号

陈婧逸 202120200809

刘洪雪  202120200971

方  玮 202120200972

季雨佳  202120201015

韩怡婷 202120201014

刘梦瑶  202120201013

高丽莙 202120201034

周璐瑶 202120200886

万格彤 202120200808

孟  欢 202120200994

吴星语 202120200963