新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院第二期就业讲座——公文写作讲座圆满举办

撰稿:学生事务办公室   2021年11月23日   浏览 58

2021年11月20日上午,由国际商学院研究生团总支学生会主办的第二期就业讲座——公文写作讲座于逸夫楼402成功举办。国际商学院90余名同学报名并参加了讲座,本次讲座由国际商学院研究生团总支书记谭佳琳主讲,她结合自身丰富的宣传工作经验向同学们详细介绍了公文写作的相关知识和培养写作能力的经验分享。

讲座流程回顾

1.为什么希望大家都能练习公文写作

讲座伊始,谭佳琳从案例出发,引用某申报材料中主要事迹的表达,引出公文写作在日常学生活动和未来工作中的重要性。在校园里,学生会、社团会有写作任务;在求职中,出色的写作能增加自己的竞争力;在职场上,公文写作是体制内工作的必备能力。并且,公文写作可以帮助我们养成一生的逻辑思维。

2.公文写作及其种类介绍

在第二部分,谭佳琳向同学们介绍了什么是公文写作,以放假通知、会议通知、费用请示等情境为例,分别详述通知、报告、请示、意见、函、会议纪要等几种常用公文的写作方法。

3.公文写作原则与方法及注意事项

谭佳琳强调,公文写作要做到合乎法规、主题突出、用语得体、实事求是、条理清晰。她指出,同学们作为写作新手,要学会“借鉴”,切勿把公文当作文学作品来写;切勿闭门造车,脱离实际;切勿生搬硬套,照抄流转;要注意文稿不能篇幅过长,内容应避免杂乱无章。

4.公文写作提升方法

在讲座最后,谭佳琳向同学们传递了成为“写手”的重要经验——学习与练习,即要做到“多读、多看、多想、多学习”,也要带着思考的深入学习。她建议同学们在学习工作之余,多看新闻联播、多阅读思政教育领域及其他高校的公众号,从各个角度学习和收集材料,从模仿借鉴做起,积累写作经验、提升写作能力,全面增强自己的求职竞争力。

本次讲座加强了同学们对公文写作的总体认知,也让同学们意识到学习、借鉴和积累是提升公文写作的关键。

活动感想

金融专硕21级 林青青

本次公文写作讲座给我留下印象最深的一点(可能与其他同学的想法不太一样)就是谭老师提到的致函部分。例如,学校拟组织学生前往香山纪念馆参访,对方单位要求校方发一封函,如果我们不知道如何写才是恰当的,那么除去自行查找资料外,还有一种可行做法就是询问对方是否能提供一份函的模板。这样做并无不妥之处,甚至能确保发函的准确性。有时候,相较于进行毫无头绪的信息搜索,不如选择礼貌问询。

20级工管九班 罗健瑜

这一次老师讲座的内容是教授我们公文写作的技巧,并让我们深刻的认识到了公文写作的重要性,让我们在今后的生活或者工作中,能够运用到这一重要的写作技巧。首先,公文写作不同于其他的一些写作,是我们日常生活中必要的,也是在今后的工作中无法避免的一类写作,它分为很多种类,比如说组织材料,通知,新闻,会议纪要,函,意见等等,这些都跟我们今后的生活有关。学习写好这些写作,能够有利于我们的工作和相关材料的填写。老师在讲座上提供了很多类似的模板帮助我们去记忆和模仿,并告诉了我们练习的方法,使我们收获颇丰。

21学硕管科 孟欣宇

今天聆听了谭佳琳老师关于公文写作指导的讲座,收获满满。首先我们意识到了公文写作的重要性和必要性,无论在什么行业单位从事什么职业,公文写作都是必须掌握的一项技能。其次老师分享了一些提升公文写作的方法,读好文学好文,只有通过广泛阅读优秀材料,注重积累,才能甄别好文,学习好文,进而提高公文写作能力。公文写作讲求清楚交代,逻辑清晰,文体规范,这要求我们不仅需要提升自己的文笔,还要勤于思考感悟,提升视野,不断提高写作的精度和深度。

金融专硕21级 张皓然

这次公文指导讲座让平时容易被忽略的一种工作文体被我拾了起来,我深深地体会到写作、尤其是规范性写作的掌握在工作中是非常必要的。公文,作为用于党务和行政事务的文书,能够在领导沟通、发布记录、宣传教育方面发挥重要的作用。通过这次学习,我对各类公文种类有了基本了解,并且从老师的实际案例中感受到公文的法定性、工具性、规范性和时限性,立志在今后的生活中努力提高思想水平和政策水平,娴熟掌握业务知识,不断提高语言表达能力。

会计专硕21级 韩怡婷

感谢谭老师的精彩讲解,使我清楚明白了公文和新闻稿的特点,更重要的是与我们之前常写的作文的区别。公文写作是撰写者代机关立言,体现机关领导意图和愿望的写作,是进行领导管理和公务活动的重要工具。因此需要合乎法规、实事求是、主题突出、条理清晰、用语得体。新闻稿则更注重真实性、实证性、及时性、广泛性、开放性和变动性,并且其内容需要涵盖六要素:人物、时间、地点、事件、原因以及发生过程。而要想写好这两种文章,在平时生活中,我们需要时常关注一些政府机构、高校的网站,学习借鉴政治理论和中央领导重要讲话、党和国家的重大方针政策以及一些法律法规,特别是与自己专业密切相关的材料,除此之外更要勤学多练,有计划地、集中地、带有思考地练习。

本学期,国际商学院研究生会还将继续组织系列就业讲座,为国商学子的职业生涯保驾护航!