新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院心理讲座第三期圆满举办

撰稿:学生事务办公室   2021年11月11日   浏览 101

11月6日下午,由北京外国语大学国际商学院研究生团总支学生会主办的第三期心理讲座在逸夫楼302教室举行,全院各年级本科生、研究生共70余人参加了此次讲座。

此次讲座邀请到了原国际商学院19级本科生辅导员王瑞雪老师,以“警惕常见的心理危机”为主题,向同学们详细介绍了生活中常见的心理危机及其应对方法。

王瑞雪老师首先向大家介绍了心理健康与心理不健康的状态对比,从而引出不同程度心理问题的表现形式,使同学们对心理和精神的危机有了一个总体的认识。

随后,王瑞雪老师以大学生常见的精神障碍为引入,结合自身辅导员经历告诉同学们要理性看待正常的情绪波动,避免进一步发展成心理危机,并详细讲解了如何面对心理危机。

环节中,王瑞雪老师着重强调了要正确认识心理问题,不要将心理问题污名化,而是以温柔和包容的心态来面对问题本身,并尽可能向需要帮助的人伸出援手,给予他们足够的关怀和尊重,让他们感到“我虽然不完美,但永远不会被抛弃”。

在讲座的最后,王瑞雪老师通过视频向同学们介绍了心理危机产生的外部与内部原因,并针对同学们可能存在的心理问题危机源提出了相关的建议,鼓励同学们积极应对,不断有新的成长与感悟。

本次讲座中,王瑞雪老师帮助同学们正确认识与面对心理危机,希望大家在生活中遇到心理问题时积极应对,并推己及人学会帮助他人。让我们携起手来,用微笑报以生活,共建和谐美丽的校园!

参会人员感悟

1. 外交学学硕班 胡佳敏

本期的心理讲座由王瑞雪老师为我们讲授,主要介绍了心理问题的类别、如何识别情绪,以及焦虑类型。其中,焦虑分为正常焦虑和病理焦虑,正常焦虑是正常的心理状态,但病理焦虑需要及时向专业人士寻求帮助。

老师还为我们介绍了如何解决周围人的焦虑,其中很关键的一点就是当周边的同学出现了心理问题时,不能强迫别人倾诉,这样容易适得其反,还有一点就是不要把有心理问题的人当成病人。随着心理问题越来越受到重视,心理问题污名化的问题也随之显现,污名化又分为社会污名化和内耻感。讲座的最后,老师给我们看了一个视频,其中提到了团体辅导这一个方式,我也希望之后有机会可以多多参加。

2. 工商管理十班 赵玉茜

今天瑞雪学姐的讲座让我收获颇丰。我不仅了解到了常见心理危机的类型,也了解到他们的来源及相关应对技巧。对作为心理委员的我来说,这次讲座为我提供了一份帮助同学排解心理问题的指南,更对我维持自身的心理健康有很大的指导作用。

在讲座过程中,我意识到,学会掌握自我,善于控制和调节情绪,对适应社会发展、维护心身健康却是至关重要的。因为情绪活动可以说是心理刺激中对健康影响最大、作用最强的成份。人的任何活动莫不以情绪为背景,伴有情绪色彩的。因此我们要注意培养健康的情绪生活。要注意情绪表现的适当性及情绪的紧张适度。情绪的适度紧张不仅使人们生活富有节奏和情趣,而且能高效地发挥人们的潜能,从而获得心身和谐和心理健康。情绪的表现适当是该哭就哭,该笑就笑,而不要无限地压抑自己的情绪。总之,希望大家都能做情绪的主人,而不要被情绪左右。

3. 财务管理八班 谢思佳

本次讲座,老师向我们讲解了对于应对常见心理危机的一些方法,不仅从危机源产生的外部原因、内部原因进行介绍,尤其对于当今大学生来说,很多人对于心理危机、心理健康并未足够重视,了解其来源、可能发展,以及最重要的是如何正确看待对待它,对于我们每个人,尤其是班级的心理委员来说尤为重要。

性格与情绪问题、求职与职业问题、神经质问题是心理危机的主要来源,我们要从认知调节、情绪调节方面:了解更多对于心理方面的知识,重视心理危机,但不过分关注,接纳自己的情绪,积极交流倾诉等等。作为心理委员,当班级内的同学向我们求助时,更好地做一个倾听者,“倾听即治疗”,同时若有自己无法解决的情况时,也要及时向老师、学院反映。

参会人员名单

文案:庄泽阳

图片:庄泽阳