新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院心理讲座第二期圆满举办

撰稿:学生事务办公室   2021年11月04日   浏览 113

10月30日下午,由北京外国语大学国际商学院研究生团总支学生会主办的第二期心理讲座在国际大厦313教室举行,全院各年级本科生、研究生共70余人参加了此次讲座。

此次讲座邀请北外国家二级心理咨询师、国家团体咨询师周倩老师,以“认识自我”为主题,向同学们详细介绍了自我认知的原理及方法。

讲座伊始,主讲人周倩老师用一段轻音乐带领参会同学进入状态,通过语言和心理疏导,引导同学们进行深度放松。

图为周倩老师引领同学们进行深度放松

周倩老师以心理测验为引入,向同学们介绍了四种人格气质,并强调“人格气质不分高低贵贱,各种气质构成了各样的人”。

随后,周倩老师以俄狄浦斯为例向同学们揭示了“正确认知自己很难”的事实,引导同学们重塑自我认知。在场同学以此为基础进行了案例讨论,分享了对案例行为的体会,对自己内心最真实的一面进行了探索和挖掘。

环节中,周老师就关于怎样增强自尊水平等问题,也提出了部分建议:

第一,多关注自己的优点。

第二,进行归因再训练。考试失利的时候不代表同学们的水平就很差,不应该因此贬低    自己。相反,可以找其他原因,例如学习方法出现偏差。

第三,有安全的人际关系。

第四、自我接纳。无条件接纳自己,相信现在的自己也足够优秀。

本次讲座中,周老师向同学们传授了自我放松的方法,提供了自我重塑的指引,有助于同学们以更加阳光积极的姿态面对生活中的困难,更好的把握自己的心态,拥抱自己的人生!

参会人员感言

国际经济与贸易二班 马泽羽

在这次心理讲座上,我懂得了探索自己的重要性和方法,由于每个人的能力、兴趣、和个性都或多或少地有所差别,因此不同的人在面临分叉路口时也会做出不同的选择。因此,我们可以通过自我反省、与他人比较和回顾过去的成就等方法进行一系列的挖掘。作为心理委员,我认为,在平时的生活中,应当多关心同学们的心理状况,增进彼此的沟通交流,以便于让大家从侧面了解别人眼中的自己是怎样的,全方位地认识自己,这样才能更好地寻找适合自己的道路。

金融学(俄语)四班 王若楠

很开心参加了第二期心理讲座,或许老师如沐春风的笑容和亲切平和的讲述,本身就是对我们经过一个星期精疲力竭的学习与工作之后的抚慰。

老师通过日常生活中常见的与朋友逛公园的案例来讲解情绪反应,让我们一下子就找到了共鸣。我也经历过自己辛辛苦苦排了长队之后被告知不能进入公园的情况,愤怒、委屈等心情确实会不由自主的产生,甚至会持续很久,影响之后的心情和状态。老师的讲解让我明白了学会调节自己的情绪有多么的重要。之前我曾看过一个研究说我们情绪反应中只有10%来自于客观事实,剩下90%都取决于我们自己对现实的态度和反应。如果生活中遇到不尽如人意的情况,或许我们换个角度想想,就会豁然开朗。

国际经济与贸易(中外)一班 刘语柔

如果自己能理解自己的情绪,放下“必须解决问题”的执念,那么我们的心态会更加平和,也就能更坦然地面对问题。最终问题也许会被解决,也许只能被解决一部分,甚至你会发现,它不太需要被解决。是的,这其实是一种自我接纳,我们不是具体为了什么目的,或者做什么事情,而是一种理解并且允许自己的心态。这是一种“我看到并且承认自己的局限性,也愿意给自己足够的空间和时间”的心态。通过这次讲座,我意识到接纳自己,翻译情绪,保持良好的情绪,将会在人生低谷,鼓励我们自己永不放弃。