新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国商学生党支部组织党员学习“习近平在清华考察时的讲话”

撰稿:admin   2021年04月25日   浏览 69

4月19日,习近平总书记在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际到清华大学考察,并在师生代表座谈会上发表重要讲话。次日,国际商学院学生党支部组织同学们学习了习主席的讲话,党员同志们在学习后发表了个人心得,反响热烈。


1.管理科学与工程系学生党支部

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日上午来到清华大学考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况。

习近平强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

——20级管科 鲜蕊


2.国际商务-企业管理系联合学生党支部

习近平总书记在清华大学考察时强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们作为当代大学生,要心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。青年们要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

——20级国际商务 王子茜


3.会计系学生党支部

习近平总书记强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。新中国成立以来,我国高等教育走过了从小到大、从弱到强的极不平凡历程,办学规模、培养质量、服务能力实现历史性跃升。特别是党的十八大以来,我国高等教育与祖国共进,与时代同行,创造了举世瞩目的发展成就。作为新时代的中国学生党员,我们要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

——17级会计5班 杨悦镔

 

4.国际经济系学生党支部 

在学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,我对于艺术、美术的重要性有了更加深刻的认识。学习绘画十余载,艺术和美术一直以来是我所向往的。习近平总书记的话语则更加坚定了我的这份热爱。习近平总书记提到,美术、艺术与科学、科技相辅相成、相互促进、相得益彰。总书记还特别强调,将美术艺术和科学科技融合是当今时代的大趋势。 美术艺术和科学科技,看似是两个截然不同的领域,但它们之间实则有着十分密切的联系——美术、艺术元素的应用可以使得科学、科技更好地为人们、为社会服务,科学、科技的发展反过来又促进了美术、艺术元素的传播和发扬。 习总书记的话语让我明白,我们应当给予美术、艺术和科学、科技同等重要的地位,让艺术之花在我们的生活中繁荣绽放。我会继续坚定自己对于艺术的热爱,并力争以自己的努力、青春与热血在科技和科学飞速发展的新时代,为祖国的美好明天增添耀眼和绚丽的一抹色彩。

——18级本科 王佳天


5.金融系学生党支部

习近平19日上午来到清华大学考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况。随后,习近平与师生代表座谈并发表重要讲话。我也从中受益匪浅。

习近平总书记强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。在我国,新一轮科技革命与产业变革方兴未艾,正深刻影响着经济社会运行方式、国际竞争范式和世界格局发展走势。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国也在其中拥有着独特的优势和发展机遇。与此同时,我国正享受着可观的“人才红利”,在科技革命和产业变革的环境中,人才的重要性愈加凸显。现如今,我国秉持“科技强国”的战略,各个行业也对科技人才需求愈发迫切。数据显示,我国“工程师红利”尤其显著。并且,近些年来,随着我国经济社会的全面发展,国内就业环境的优化,留学生回国浪潮也正在兴起,我国发展技术密集型行业相对于欧美来说具有比较优势。

作为大学生,我们要志存高远、脚踏实地、学好知识、打好基础,惜时如金、孜孜不倦,学习做到又博又专,愈博愈专。在北外,我们要培养好专业素养,同时学好外语,以成为具有中国情怀,讲好中国故事,具备国际视野的复合型人才,同时感悟时代,紧跟时代,做到志存高远,勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

——19级金融3班 刘进卓