新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院第二届IFCO研究生交流发展论坛圆满成功

撰稿:研究生会吴锴   2020年12月22日   浏览 195

12月19日,北京外国语大学国际商学院第二届IFCO研究生交流发展论坛在中关村国际创客中心阳光厅举行,北京外国语大学国际商学院院长牛华勇、研究生团总支书记李文斌、北京创业公社投资发展有限公司副总裁丁磊、总裁助理兼新空间事业部总经理苏炳清以及国际商学院校友尹靖惠出席本次论坛,来自北京工业大学、北京航空航天大学、北京林业大学、北京外国语大学、北京语言大学、对外经济贸易大学、国际关系学院、清华大学、中国地质大学(北京)、中国人民大学、中国人民公安大学、中科院自动化研究所、中央财经大学共13所高校的研究生骨干成员参加了此次论坛。

IFCO研究生交流发展论坛以“创新(Innovation)、专注(Focus)、合作(Cooperation)、开放(Openness)”为宗旨,旨在为北京高校研究生群体搭建交流和沟通的平台,提供更好的交流与学习、完善组织管理制度的机会。本届论坛分为主论坛及分论坛两部分。主论坛以“创新创业”为主题,北京外国语大学校研究生会主席团成员孙艺华首先致辞,对各高校研究生骨干代表的到来表示了欢迎,并简单介绍了北京外国语大学校研究生会的组织架构及品牌活动;随后,北京创业公社投资发展有限公司副总裁丁磊致辞,介绍了创业公社的成长历程和具体情况,并鼓励研究生骨干同学积极沟通和交流;国际商学院校友尹靖惠在致辞中分享了自己做学生工作的体会和感想,并鼓励参会同学能够在思想的交流和碰撞中为自己的世界扩容;随后,各高校研究生骨干代表围绕“本校/院研究生会的组织架构、品牌活动以及创新创业项目”进行发言分享;最后,国际商学院院长牛华勇在总结致辞中提出,在时代的发展中,理想与现实仍然存在差距,由此强调了沟通交流的重要性,希望在场的研究生骨干们能够兼具创新思维和共享精神,勇于承担社会责任,以实际行动进行实践探索。

在主论坛结束后,分论坛中各院校研会代表分为五组,分别就互联网时代、大数据背景下的研究生会工作、思政教育、研究生就业竞争力、创新创业活动以及全国学联二十七大改革等议题进行交流和探讨,讨论结束后各分论坛代表就相关议题进行了总结分享,为研究生会的各项工作提供了新的思路。至此,北京外国语大学国际商学院第二届IFCO研究生交流发展论坛圆满结束。

此次论坛加强了北京各兄弟院校之间的联系和交流,搭建了良好的沟通平台,希望通过此次论坛,各位研究生骨干都能有所收获,更加科学有效地推动研究生会工作的开展,继续保持并深化兄弟院校研究生会之间的合作和交流。