新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院举办2019中日韩区域合作与发展论坛

撰稿:admin   2019年05月26日   浏览 391

5月25日,2019中日韩区域合作与发展论坛在北京外国语大学国际大厦举行。本次大会由北京外国语大学主办,北京外国语大学国际商学院承办,主题为“中日韩区域合作一体化”。来自北京外国语大学、日中产业研究院、日本名古屋大学、韩国仁荷大学、韩国国立忠南大学、清华大学、中国社会科学院、中国国际问题研究院、江苏大学等国内外10余所高校及研究机构的60余名专家学者参加了本次论坛。

合影

在开幕式中,北京外国语大学区域与全球治理高等研究院院长李永辉、北京外国语大学国际商学院院长牛华勇分别致辞。

李永辉表示,从去年以来中美之间的贸易摩擦正在经历最关键的时刻,美国对世界经济造成非常大的冲击,东北亚区域合作面临新的机遇,这就更需要东北亚三国更好地进行合作。

李永辉

牛华勇提到,本次论坛目的是为了促进东北亚地区的经济合作,巩固和发展国内外学术界在中日韩区域合作与发展研究领域所取得的成果,扩大研究成果的影响力,进一步推动学校学科资源和学术资源与国际学术界的交流和融合。本次论坛为中日韩三国相关领域的专家提供集中交流的平台,希望将来有更多的国内外的专家参加到这个会议中。

牛华勇

主旨报告环节中,来自日本的日中产业研究院院长、清华大学特邀专家、上海交通大学客座研究员松野豊首先对日本的产业政策与结构转型进行了介绍。他从日本自上世纪60年代以来的产业政策与结构转型的角度,分析了当前中美贸易摩擦。他认为,在国际贸易、泡沫经济、制造业、海外投资、基建产业等多个领域,都需要政界与学界进行深度合作。

松野豊

韩国仁荷大学郑仁教教授在题为“Uncertainty of WTO Trade System and Implications for CJK Economic Cooperation”的报告中,分析了WTO的治理体系和工作成效、贸易体系能力的不确定性,及其对中日韩经济合作的影响。中国是世界贸易的中心市场之一、全球价值链的中心环节之一。在美国贸易保护主义和单边主义日益盛行的环境下,结构性调整使得国际贸易环境充满了不确定性。需要不断完善中日韩之间的自贸协定,使中日韩乃至东北亚各个国家与区域之间的经济合作走上新的巅峰。

郑仁教

名古屋大学名誉教授,浙江越秀外国语学院东北亚研究中心特任教授平川均在其报告“亚洲区域统合与一带一路”中提出,“一带一路”具有重要的意义,既是中国的国内政策,也是对外政策,也是一个国际政策,需要从互利共赢的角度去看待“一带一路”构想在国际社会中的意义。发展“一带一路”,使得中国在亚洲创造新的时代拥有了无限的可能。我们研究者需要充分重视已经发生的实际问题,面向未来,并且认真研究各种批判的声音。

平川均

韩国忠南国立大学教授 HIRAGA, Justin Ted 在“Understanding Cultural Differences among Japan, Korea and the U.S. in International Business Context”中对中日韩三方合作发挥的重要作用提出了自己的见解。政治和经济是相互联系的,加强交流、加强合作和进一步协调的至关重要。加强中日韩之间的合作,仅仅是本次论坛的一部分,开放我们的国家和我们的思想,才是朝着正确的方向迈出的一大步。

HIRAGA, Justin Ted

中国社会科学院世界经济与政治研究所倪月菊在《全球价值链重塑与东亚经贸合作的前景》中从“全球价值链发展”、“中日韩三国在全球价值链中的参与程度”、“在这个全球价值链受到非常大的这种外部影响和威胁的情况下三国如何加强合作”三个方面进行了分析。提出在全球价值链遇到危机的时候,大家应该共同努力,使得贸易和投资的自由化向更好的方向发展。

倪月菊

中国国际问题研究院世界经济与发展研究所姜跃春在其报告《国际经济新变局与中日韩合作发展》中从更宏观的角度来论述了个人的研究和看法,分析了全球经济目前所处的态势和国际经济面临的变局。贸易战没有赢家,美国采取一种全方位的打压,并对多边贸易体制、自由贸易体制采取了否定的思考。因此,即使是在某些领域能达成协议,中美贸易战不会在短期内结束,将成为一种常态化。中日韩三国虽然有一些产业上的竞争因素,但是也存在互补因素,扩大在东亚地区的合作面将有利于促进经济的良性运行。

姜跃春

北京外国语大学客座教授、中日韩区域合作与发展论坛秘书长禹辰勋在《新一轮科技革命和产业变革及中日韩合作前瞻》指出中日韩三国应该积极展开企业之间的投资、合作,共同制定下一代新技术的国际标准,通过三国自贸区型进一步拓展服务市场,使国家的命运掌握在自己手里。

禹辰勋

在下午的会议中,设置了2个分会场,与会专家学者围绕“经济管理”、“企业发展”、“贸易投资”等议题作了20余场的学术报告,并展开了深入交流和点评。

论坛闭幕式上,由2个分论坛的代表进行了分论坛的经验交流和总结。

分论坛代表胡伟总结

分论坛代表 PARK, Kyung-Hye 总结

大会最后,由牛华勇宣读了优秀论文名单,北京外国语大学日本学研究中心丁红卫所撰《中日韩的FTA与日本的区域经济合作研究》;山东师范大学商学院刘钻扩、曹飞飞所撰《中韩自贸区促进中国制造业绿色全要素生产率提升了吗?》;韩国忠南大学于瑞慧、文熙哲所撰《“一带一路”政策对于中韩企业绿色供应链发展的影响》获得优秀论文奖。

(牛华勇宣读获奖名单)

(牛华勇与获奖专家合影)

牛华勇并作大会总结,中日韩三国之间的区域合作与发展是一个十分重要和有意义的课题,希望广大青年工作者继续加强交流与合作,共同为中日韩三国之间的区域合作与发展做出贡献。

国际商学院副院长孙文莉、宋泽宁,国际商学院金融系主任任康钰等出席了本次大会并主持了相关环节。