新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

我院承办的第一所孔子学院在巴黎揭牌

撰稿:admin   2019年05月14日   浏览 583

巴黎时间5月13日,由北京外国语大学与欧洲高等商学院(ESCP Europe)合作主办、北京外国语大学国际商学院承办的欧洲商务孔子学院在巴黎欧洲高等商学院举行了揭牌仪式。中国驻法国大使翟隽,法国国民议会议员、法中友好小组主席陈文雄,巴黎大区议会第一副主席热罗姆·沙尔捷,北京外国语大学副校长闫国华、孔子学院工作处处长金莉民、国际处处长柯静、国际商学院院长牛华勇、法语语言文化学院院长戴冬梅,驻法中资企业、法国孔子学院、法国工商企业和教育界代表等参加了揭牌仪式。

欧洲商务孔子学院是法国第二所、全球第十所商务孔子学院,同时也是我院承办的第一所孔子学院,旨在推广汉语言及文化,促进中法两国商界和青年的相互理解,推动中法经济交流和发展。学院将积极探索不同于传统孔子学院的新模式,不断推进中法人文交流机制等重要合作项目。

翟隽致辞,今年是中法建交55周年,当前中法人文领域交流合作势头强劲。两国民众尤其是青年对学习对方语言、了解对方文化兴趣浓厚,热情高涨。法国有11万青年正在学习中文,中国的法语学习者已突破13万。翟隽说,在今年3月习主席访法期间,中法两国元首一致决定继续支持中法文化、教育、语言等领域交流合作。这一孔院的落成是落实两国元首共识的一项举措。北京外国语大学和欧洲高等商学院合办孔子学院,必将培养出更多思维开放活跃、具备世界眼光的商界精英,希望两所学校为两国民众尤其是青年增进彼此认知、了解、信任和友谊打开一扇新的窗口,为中法关系的持久深入发展提供更多后备人才。

欧洲高等商学院校长、欧洲商务孔院理事长弗兰克·布尔努瓦说,欧洲高等商学院将发挥自身优势,使孔院成为法国和欧洲民众学习汉语和了解当代中国的窗口,为中国文化传播以及促进中法经贸交流做出贡献。

闫国华向弗兰克·布尔努瓦赠送国画

北京外国语大学副校长闫国华代表学校向孔院赠送了国画。闫国华在致辞中说,欧洲高等商学院是世界上最古老的商学院之一,北京外国语大学是中国历史最悠久的多语种、多学科的综合性大学之一,两所大学合作建立的商务特色孔子学院,必将促进汉语教学和中国文化传播的进一步发展,为“一带一路”战略提供文化助力。

巴黎欧洲高等商学院将面向学生和相关团体开设商务特色汉语课程,并将举办中法、中欧经贸和商务主题的各种研讨会、报告会和圆桌会议,通过多种形式介绍中国文化和当代中国社会、经济发展。让法国社会及民众更好地了解中国、认识中国。

 

人民网相关报道:http://world.people.com.cn/n1/2019/0514/c1002-31082793.html

新华网相关报道:http://www.xinhuanet.com/world/2019-05/14/c_1124491749.htm