新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

国际商学院组织2017年红色“1+1”党支部共建活动之香山青少年宫学员北外行

撰稿:admin  时间:2017年07月11日  浏览次数:60次

7月8日上午,在北外国商金融党支部与香山社区青少年宫的共同组织下,39名香山青少年宫的老师、孩子和部分家长来到北京外国语大学进行支部共建活动。活动包括通过游戏的方式游览北外校园,以及体验课堂教学的过程。

早上9时30分,39名青少年宫的孩子在鹿泽亭集合完毕,并分为3组,每组由2名志愿者带队。第一项活动名为“校园寻宝”。孩子们在志愿者的带领以及家长的陪同下,一边探索着夏日北外校园的景观,一边听志愿者们讲解校园的相关信息。在活动之中,孩子们展现了他们的青春活力和团队精神,家长们也了解了北外的校园建筑以及发展状况。一路上大家欢声笑语,气氛轻松而活泼。与此同时,青少年宫的带队老师郭琪也和家长们游览校园,进行交流。第一项活动结束之后,全体人员在中文楼和图书馆前留影纪念。

参观完校园之后,志愿者们带领老师、家长和孩子们前往西院综合楼309参加了本次共建的第二项活动----“教学展示”。志愿者先对老师、家长和孩子们的到来表示欢迎,随后便开始了教学展示。课堂上,志愿者先教孩子们唱了一首英文歌曲,并在教授的同时讲解词汇,纠正孩子们的发音。随后,志愿者又带领孩子们做了课堂小游戏,鼓励他们勇于在公共场合介绍自己。孩子们都十分踊跃地融入课堂,并在游戏环节勇敢地表达自我,课堂上掌声连连。

活动最后,志愿者们向每位孩子以及老师赠送了礼品。老师、家长和孩子们都对此次活动感到十分满意,并且对志愿者们的辛苦付出表示深深的感谢。

香山青少年宫志愿支教活动作为金融党支部的特色服务项目,主要瞄准香山地区外来务工子女的文化教育问题,以“以党性指引行动,用爱心点亮梦想”为宗旨,充分利用国际商学院金融党支部成员出色的外语背景与专业知识,帮助香山少年宫解决香山地区长期以来外来务工子女教育资源匮乏的问题,为孩子们带去知识与欢乐。该项目已经持续3年,每周派出2-3名经过培训的志愿者前往少年宫教学,结合唱英文歌、观看英文电影、小游戏等形式,保证课堂质量与教学效果,至今受教的学生已超过300余人。项目的成功实施为香山片区解决了最棘手的教育资源问题,不仅使外来务工子女提高了语言能力,接触到了西方文化,拓展了视野,更带动了整个外来务工片区良好的文化氛围;参与其中的志愿者们也在活动中真正走近了外来务工这一弱势群体,感受到自身的社会责任。志愿活动有助于他们将来更好的服务社会、回馈社会。

撰稿:学生事务办公室