2020版培养方案的修订背景、思路和主要变化

撰稿:admin   2021年10月09日   浏览 794

最近的十几年以来,国内外社会、全球经济环境发生了很大的变化,中国的商科教育取得了长足的进步和发展,越来越多的高校商学院定位于国际化经济管理人才的培养,这就要求我们必须依托北外多语种的优势,进一步突出办学特色,成为一所多语种、多文化、多区域的全球化商学院,培养高端商业人才,服务“中国企业走出去”、“一带一路”等国家战略。为此,学院采取了一些具体的措施,并取得了一定的成绩。2013年9月,我校与韩国又松大学合作举办的国际经济与贸易专业本科教育项目获教育部批准,成为北外第一个中外合作本科项目,该项目首次为学生提供西语、法语、韩语等第二外语双学位的学习机会。2014年9月,首次对会计学、财务管理、工商管理、国际商务、电子商务等专业实行工商管理大类的招生方式,在第三学期根据学生的志愿和成绩分专业,对大类内各个专业的专业建设起到了极大的促进作用,同时也为学生提供理性选专业的机会。2016年起,信息管理与信息系统专业建设聚焦于“信息管理与信息系统(大数据与商务分析)”,是全国最早一批聚焦于“大数据与商务分析”方向的信息管理与信息系统专业。2018年起,电子商务专业建设聚焦于“电子商务(数字化运营与创新)”,以电子商务本科专业建设为基础,深入建设“大数据与商务分析”研究方向。此外,为全面提升学院的整体办学水平,跻身国内一流商学院的行列,更好地与国外院校开展高层次的合作和交流,2015年3月,学院正式启动了全球商学院三大认证之一AACSB的认证,截止至2021年7月,学院的认证初始报告已经通过,正式进入认证的最后一步,即现场访视准备阶段。

随着经济、社会、商业等外部环境的进一步变化,原有的专业培养方案已经不能适应变化的新形势。为此,我们启动了新一轮的培养模式改革,重新论证了专业课程设置。2020版版培养方案修订的总体思路是将“坚持立德树人,德育为先;坚持学生中心,全面发展;坚持服务需求,成效导向;坚持完善机制,持续改进;坚持分类指导,特色发展”的理念贯穿学校本科教学全过程,将“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的新要求落实在人才培养的全过程,实现价值引领、知识教育、能力培养的有机统一。新版培养方案将继续落实学校人才培养总体要求,通过构建多层次、跨文化的培养模式,培养具备全球化视野、深入理解中国文化的,能够在中国经济全球化过程中担当重要责任的复合型、创新型国际商业人才。

根据上述指导思想,2020版培养方案具体的修订内容包括以下几个方面:

1、严格落实《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,夯实专业基础,完善专业课程设置;

2、优化课程结构,完善通识教育课程体系,强化公共基础课和校级通选课;

3、深化复合型人才培养,优化辅修机制;

4、加强推进教育国际化,加强本土国际化教育,拓展出境国际化教育;

5、设立荣誉学士学位;

6、适应科技进步,普及人工智能和大数据商务分析类课程;

7、培养方案学分由公共基础课(必修),校级通识课(选修),专业课程(专业必修课和专业选修课)和实践教学环节构成,每16学时折合1学分;

8、针对本专业特点,重新调整专业必修课和选修课,提高实践课程的比例。此外,还增设进阶课程或荣誉学士学位课程,以适应不同类型学生的多元需求。