俄语(金融方向)

撰稿:教学及教务办公室   2018年11月23日   浏览 3975

俄语(金融方向)

Russian (Finance)

(一)专业概况

北京外国语大学俄语学院的俄语专业是传统优势学科,国家级特色专业建设点和北京市重点学科,拥有本科、硕士、博士三级学位授予权,是国家俄语翻译硕士(MTI)专业学位点,上海合作组织大学区域学方向项目单位。

俄语(金融方向)专业的开设旨在适应国家战略需要,特别是中俄全面战略协作伙伴关系、上海合作组织建设和“一带一路”建设需要,依托俄语学院雄厚的俄语语言文学实力和国际商学院成熟先进的国际化商务和金融学学科,培养适应一带一路国际市场需要、熟练掌握俄语、现代金融基础理论和基本技能的国际化俄语金融专业人才。宏观环境的演变促使社会需要更多的精通外语和国际业务及交易规则的国际化金融人才,而俄语金融人才更是市场急需而国内尚无培养先例的专业方向。

俄语(金融方向)专业本科学制4年。基础阶段2年,着重培养学生的俄语听说读写交际能力,打好金融俄语基础,同时辅修金融学核心课程;提高阶段2年,学生在大学三年级出国一学期或一学年,以俄语为中介强化学习金融学理论知识。本科毕业论文使用俄语或汉语撰写。

(二)培养目标

俄语(金融方向)专业的培养目标为:培养具有扎实的俄语语言基础,能熟练地运用俄语从事银行、证券、保险、投资等相关实务工作,具有坚实的金融学理论基础和业务技能,具有创新意识和国际化视野的“国际化、高素质、复合型”俄语金融人才。

(三)培养要求

1. 具有扎实的日常俄语和金融俄语基础知识和应用能力;

2. 掌握经济学基本原理和金融学的基本理论,掌握金融、贸易、投资等领域的基本知识与基本技能,了解当代全球金融的发展现状,熟悉通行的国际金融、贸易、投资的基本规则和惯例,以及有关金融法规。并能够运用合适的理论和方法分析具体问题;

3. 了解俄罗斯国情;

4. 了解我国有关的方针、政策、法规与历史文化;

5. 具有一定的英语实际运用能力;

6. 具备良好的跨文化交际能力与思辨能力;

7. 熟练地使用计算机及国际互联网IT技术,掌握并熟练运用各种行业相关的软件、数据库等;

8. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力。

(四)学科、学位与学制

1.主干学科:外国语言文学。

2.授予学位:文学学士学位。

3.学制:四年,修业年限三至六年。

4.学校实行主、辅修制:俄语(金融方向)专业学生可在修业年限内,在主修俄语(金融方向)专业同时,辅修金融学专业。辅修金融学双学位专业(共计23学分)包括必修课程4门(10学分),选修课程5门(10学分)以及学位论文一篇(3学分)。双学位课程及论文均需收费,收费标准与大学双学位收费标准一致。

(五)总学分和总学时

俄语(金融方向)专业课内总学时为2934,计157学分;实践性教学12学分,总学分为169学分。

1.课程设置、学时及学分明显表

2.实践性教学安排及要求