西班牙语(国际商务方向)

撰稿:教学及教务办公室   2018年11月23日   浏览 4280

西班牙语(国际商务)

Spanish(International Business)

2016版培养方案

一、专业概况

为培养符合中国未来战略发展亟需的复合型、复语型人才,北京外国语大学西葡语系与国际商学院共同开设西班牙语(商务)本科专业方向。本专业的设置以《国家中长期教育改革和发展纲要》为指导,以创新人才培养模式、提高人才培养质量为核心,充分利用学校不同学科的办学优势,建设创新型本科专业。

西班牙语(商务)专业以培养高素质、高水平的复语型、复合型西班牙语人才为目标,重视教学质量,注重培养学生扎实的语言基本功和一定的专业技能。本专业学生大三学年将赴西语国家合作院校进行为期半年至一年的交流学习(或聘请西语国家合作院校派教师来我系教授国际商务类课程),在此期间,学生将在合作院校修读用西班牙语讲授的国际商务类课程,同时会按照合作院校的要求前往企业进行实习。

本专业由西葡语系负责管理,由西葡语系与国际商学院共同实施教学。其中外语技能课程即西班牙语课程,由西葡语系西班牙语专业单独编班授课,专业基础课程即国际商务课程,与国际商学院学生共同授课。作为主修专业的西班牙语按照1512学时(必修1368+选修144)的要求进行高标准培养,在此基础上,学生还将系统学习国际商务方向378学时的课程。该方向课程注重理论与实践相结合,部分核心课程大量运用案例和实践教学。

二、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,适应社会经济发展需要,具有扎实的西班牙语语言基础和较强的运用能力,同时系统掌握国际经济与管理理论知识与实务操作技能,熟悉经济、金融、商务相关的国际惯例及规则,拥有广阔的国际视野,较强的沟通能力与创新能力,具有良好的综合素质,能在国家部委、大型央企、金融机构和跨国公司等相关机构工作、国家亟需的应用型、复合型高级西班牙语商务人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习西班牙语语言、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和知识,学生能够受到西班牙语听、说、读、写、译等方面良好的训练,掌握一定的科研方法,同时学习国际商务方向的基础知识,具备从事经贸、翻译、研究、教学、管理工作方面较好的素质和较强的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、了解我国有关的方针、政策和法规;

2、掌握语言学、文学及相关人文和社科方面的基础知识;

3、具有扎实的西班牙语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;

4、了解我国国情和对象国的社会与文化;

5、具有较好的汉语表达能力和基本调研能力;

6、具有第二外国语的实际应用能力;

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作的能力;

8、掌握国际经济与管理基础理论知识与实务操作技能,熟悉经济、金融、设备相关的国际惯例及规则;

9、了解外交、新闻、计算机等相关学科的基础专业知识。

四、学科、学位与学制

1、主干学科:外国语言文学、管理学

2、授予学位:文学学士学位

3、学制:四年,修业年限三至六年

4、自第五学期开始,国际商务方向课程属于双学位。若辅修课程的学分达到30学分且完成一篇学位论文(3学分),则可获得北京外国语大学颁发的文学、管理学双学位。

五、总学时和总学分

西班牙语专业(国际商务方向)课内总学时为2970学时,161学分;课外实践环节总学分为12学分,总学分为173学分。

1.课内课程设置、学时及学分明细表

2.实践性教学安排及要求

3、通识课程设置及学分学时分配计划表

注:

1、在带有*号的思想政治理论课程中,“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”、“思想道德修养与法律基础”课程课堂讲授3课时,课外实践1课时,共计4学分;“形势与政策”课程课堂讲授1课时,课外实践1课时,共计2学分;

2、学生须在校级通识课程中的六大模块修满14个选修学分,每个模块至少要选2学分,且不得选修与自己专业相近的课程;

3、每学期,学生选修通识课门数不超过2门;

4、西班牙语专业(国际商务方向)课程设置及学分课时分配计划表(主修专业课程)


5、西班牙语专业(国际商务方向)课程设置及学分课时分配计划表(国际商务双学位课程)

选课说明:

1、本表中所有课程及论文均需收费,收费标准与大学双学位的收费标准一致。

2、学生可任选本表中10门课,30学分。

3、主修专业21学分,选修30学分,学位论文3学分,总计54学分。