欧语(欧洲商务特色班)

撰稿:教学及教务办公室   2018年11月23日   浏览 2154

欧语(欧洲商务特色班)

实施方案

一、项目背景

在“一带一路”倡议不断深化,中国-中东欧国家“16+1合作”机制飞速发展的大背景下,中国与欧洲各国在政治、经济、文化、教育、科技等领域的合作日益深化,合作领域不断拓展,这为欧洲非通用语人才培养带来了重要机遇,同时也提出了新的要求和期待。

通过广泛调研,我们认为,当前从国家、社会到各类企业,对于具有扎实的外语非通用语基础,同时掌握国际商务原理,了解国际商务合作规则,熟悉语言对象国的商务体系,能以当地语言处理国际商务的复合型人才,有着极为迫切的需求。

在此背景下,北京外国语大学的欧洲语言文化学院与商学院,拟在特色人才培养方面开展深度、创新和不断总结提高的探索合作。自2018年秋季开始,两院共同设立“欧洲非通用语/国际商务特色班”,探索北外国际型、复合型人才培养新模式,向国家、社会输送,极度紧缺的特色人才。

二、项目目标

本创新特色班的培养目标是:逐年择优、培养具有扎实的欧洲非通用语基本功,对语言对象国国情文化有比较全面了解的,同时具备国际商务专业基本知识体系,拥有较强商务交往与合作意识,能初步了解欧洲整体商务环境,为未来从事外交、外事、商务、投资等领域的工作做好准备的批次化学生。

项目培养的亮点是,既充分考虑不断增长的国家和社会需求,也充分尊重学生自身发展的规划,欧语学院与国际商学院共筑平台,并给予积极的引导,为部分有志于在国际商务领域继续深造的学生打下坚实的专业基础、留下强烈的学习兴趣。

三、项目计划

1. 成员选拔:每年春季学期,从欧语学院在读一年级的各专业学生中,通过本人自愿报名、项目领导小组面试/遴选的方式,选出约30名同学,形成“欧洲非通用语/国际商务特色班”。专业课成绩在本专业排名前60%的同学,有资格报名参加该项目。
能否入选,按专业成绩、面试遴选遵循三公原则综合排名确定。

2. 培养周期:2.5年,即从学生二年级起,持续至四年级上学期止,共5个学期。

3. 培养模式:国际商学院与欧洲语言文化学院共同制订课程计划。由国际商学院委派教师,为特色班单独授课。平均每学期2门课程,每周4课时。5个学期年共计10门课程,共计20学分。

4.课程设置及学分学时分配计划表

5. 课程建设

本特色班将通过以下方式解决课程设置问题:

(1)项目所设课程中需要重新建设或者改造的课程,将推荐纳入学校层面教改立项,或纳入欧语学院“欧语文化学院教改立项”。项目可以由国际商学院和欧语学院相关专业教师共同参与。希望通过这种跨院系合作,打造出一批全新的课程,进而加深中国对欧洲各国商务体系的研究。

(2)可从社科院、兄弟院校、业界等国内欧洲商务的专家、精英中积极邀请参与课程某些环节、内容讲授或开设专题讲座。

(3)特色班还将依托目前北外与欧洲各国高校建立的良好合作关系,邀请欧洲国家高校、国际组织的国际商务专业教师参与授课或讲座。

6. 费用问题

特色班作为北外非通用语教改项目,将有3-5年试验、调整期。本期间内学生被录取参与特色班的课程全部免费。试验期结束后,我们将对项目实施情况进行总结,同时论证按照学校双学位/辅修等标准进行收费管理的操作性议题,以便进一步规范管理、扩大规模。

7.支持措施

该项目是为培养国家急需的复合型非通用语人才所采取的重要举措,学校和相关院系均应给予大力支持。具体支持措施如下:

1) 国际商学院教师为特色班开设的课程,依学校标准计入教师工作量。

2) 欧语学院从本科教学工程等非通用语综合改革经费中拨付专款,用于相关课程建设和部分教师的课酬

3) 该特色班学生修完所有课程并通过课程考试者,毕业时发放北京外国语大学的欧洲商务专业辅修证书。

4) 特色班学员成绩优秀者,可优先推荐国际商学院继续攻读硕士学位,或推荐到国外高校继续从事欧洲商务方向的学习。

 

欧洲语言文化学院,国际商学院

2018年1月20日