培养方案2016版

网站首页 > 教育教学 > 本科生 > 培养方案2016版

国际经济与贸易专业(中外合作办学)International Economics and Trade

0

浏览次数:743次   作者:admin   时间:2017年02月28日

(一)专业概况

国际经济与贸易专业成立于1999年,是我校最早招收的非语言类复合型专业之一。本专业已具备一套成熟的办学经验和行之有效的教学方法,一直致力于将国际经济与贸易专业知识与英语沟通能力进行有效的结合,并已取得一定成果。本专业有着强大的师资队伍,已经形成由教授、副教授和年轻博士为主体的师资结构,教师全部具有海外学习和访问背景。本专业学生不仅有扎实的国际经济、贸易理论知识基础,而且通过研究型课程、实验实践课程的引入,学生还具有很强的知识应用和实务操作能力,同时,学校为本专业学生提供海外学习机会,学生具有多语言背景,有很强的外语沟通能力。本专业学生毕业后进入国际经济、贸易、金融机构工作,并有部分学生进入国际国内名校继续攻读学位。

2014年,国际经济与贸易专业的发展得到进一步提升。经教育部批准,国际经济与贸易专业(中外合作)成为我校第一个中外合作本科项目,本专业充分利用北外特有的语言优势和国际化特色,注重突出国际经济与贸易、英语、第二外语的多学科交叉,是国内目前少数的复语型、复合型经济管理专业。本专业采取“国际经济与贸易专业+英语+第二外语”复语型、复合型人才培养模式,学生完成学业后,可获得教育部颁发的经济学和北京外国语大学颁发的文学双学士学位。

(二)新版培养方案修订思路和主要变化

国际经济与贸易专业(中外合作)突破传统的本科办学理念和办学模式,在培养方案上做了一些修订,增加研究性课程和学生实践机会,使本专业具有以下特色:

1.注重引进外方优秀的教师资源,三分之一以上专业课程由外教任教,中方教师均为国内外名校博士,均有国外学习进修经历,除个别专业基础课程以外,都用英语授课。

2.重视基础理论、专业素养和综合素质的全面教育。学生除参加课堂学习外,还在教师指导下阅读中外经典书目,参加各类讲座,增强知识结构的广度和深度,培养全球化视野,浓厚的爱国情怀以及科学的世界观和价值观。

3.坚持教学与科研互动,理论与实践相结合,注重案例和实践教学。每学年组织学生去企业参观调研,并做企业案例研究。

4.注重学生的多语种表达和跨文化沟通能力的培养。除英语课外,学生在校学习第二外语,培养一流英语和第二外语沟通能力。学院充分利用与海外知名院校建立的合作关系,为所有学生提供出国交流学习机会。

(三)培养目标

国际经济与贸易专业(中外合作)培养具有扎实的国际经济学理论基础,掌握国际经济与贸易的基本知识和技能,熟悉国际经济、金融、商务相关的国际惯例及规则,拥有广阔的国际视野,具有一流的英语沟通能力和良好的第二外语语言运用能力,善于团队合作,具有很强思辨能力、跨文化沟通能力,能在国家部委、商务部门、中外企业、金融机构等国际经济贸易相关机构工作,国家亟需的应用型、复合型高级经贸管理人才。

(四)培养要求

1.要求学生掌握国际经济与贸易的基本理论与技能,了解当代国际经济、国际贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易、金融、商务的基本规则和惯例,以及通行的国际经济法律规范,并能运用相关理论与方法解决国际经济贸易问题。

2.要求学生具有很强跨文化沟通能力,并能熟练地用英语从事有关国际贸易、金融、商务等各项业务活动,同时也能够使用第二外语进行相关国际经济贸易活动。

3.要求学生能熟练地使用计算机及国际互联网IT技术,掌握并熟练运用各种行业相关的软件。

(五)学科、学位与学制

1.主干学科:应用经济学

2.授予学位:经济学学士学位

3.学制:四年,修业时为三至六年

4.学校实行主、辅修制:国际经济与贸易专业(中外合作)学生可在修业年限内,在主修本专业的同时,辅修另一专业。

(六)总学分与总学时

国际经济与贸易专业(中外合作)课内总学时为2610学时,计146学分;课外实践环节为12学分,总学分为158学分。

1.课内课程设置、学时及学分明细表

2.实践性教学安排及要求

 

下载:2016版课程设置及学分课时分配计划表.xlsx