培养方案2016版

网站首页 > 教育教学 > 本科生 > 培养方案2016版

电子商务 Electronic Commerce

0

浏览次数:374次   作者:admin   时间:2017年02月28日

(一)专业概况

电子商务专业成立于1999年,是我校最早招收的非外语类复合型专业之一。该专业的设置紧贴市场需求,顺应了全球基于互联网的商业模式创新大趋势。它依托北外国际商学院管理科学与工程系,该系有一支学术精专、国际化程度高的教学科研队伍。该专业重视学生在电子商务运营方面的创新能力、开拓精神以及实际操作能力的培养,该专业学习涉及电子商务网站的运营管理、市场营销、金融投资、数据分析等主干课程,注重国内外最新教学和科研成果的传授。在掌握优秀的英语沟通能力、灵活的创新性思维能力、扎实的学科知识和数据分析技术的基础上,该专业本科毕业生在学业深造与就业两个方面均有非常强的竞争力。

(二)新版培养方案修订思路和主要变化

顺应我国当前国家信息产业战略的主要趋势,结合北京外国语大学的特色,本次培养方案的修订主要针对“互联网创新、大数据分析”等行业特点,对课程内容和教学体系进行改革,通过提供最新的课程设置,保持学生的学科知识和实践能力的前沿性,培养符合国家和社会需要的复合型、创新性人才。本次修订的变化主要是增加5门新的专业必修和选修课程,取消和合并旧的专业必修课程,减少部分经济类基础必修课程,充分提高学生的综合学习能力和实践素质。

(三)培养目标

电子商务专业采用先进的教学理念和方法,借助于丰富的实验室教学平台,培养具备创新精神和科学方法的电子商务运营高级管理人才,能够从事电子商务系相关的行业分析、运营管理、市场研究、风险融资的综合性人才;使学生掌握扎实的电子商务运营管理理论,熟练应用电子商务技术、市场管理知识以及数据分析方法,能够推动电子商务企业的,胜任电子商务企业运作创新性、数量化、国际化和社交化的要求。

(四)培养要求

1.系统地掌握电子商务专业的基础理论,并熟悉电子商务企业运作的方式和手段。

2.具备将电子商务专业知识和技术与具体行业实践问题相结合的能力。

3.具备借助于一定的理论和工具处理电子商务运作过程中的具体问题,从而提高电子商务企业的市场效率。

4.具备从互联网技术的角度识别市场机会、调动商业资源及评估商业风险的能力。

5.具有团队合作意识,具有企业家创新精神。

(五)学科、学位与学制

1.主干学科:电子商务

2.授予学位:管理学学士学位

3.学制:四年,修业时间为三至六年

4.学校实行主、辅修制:电子商务专业的学生可在修业年限内,在主修本专业的同时,辅修另一专业。

(六)总学分与总学时

电子商务专业课内总学时为2628学时,计143学分;课外实践环节为12学分,总学分为154学分。

1、课内课程设置、学时及学分明细表

2、实践性教学安排及要求

 

下载:2016版课程设置及学分课时分配计划表.xlsx