招生专业

网站首页 > 教育教学 > 专业型硕士 > 招生专业

工商管理硕士(MBA)

撰稿:admin   2019年05月27日   浏览 4896

工商管理硕士(MBA)简介

根据国务院学位委员会下发的《国务院学位委员会关于下达2018年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》(学位〔2019〕8号),北京外国语大学国际商学院于2019年5月6日正式获批新增工商管理硕士专业学位(MBA)。

近年来,随着我国企业“走出去”以及国际企业“走进来”的需求不断增大,学院对于具备国际化商务实践与应用能力、跨文化管理与沟通能力的高端人才的培养也随之变得更加重视。国际商学院依托北外语言背景、社会文化研究、国际化资源等优势,建立起一套独具北外特色的MBA项目方案。以多语种、跨文化相结合为方向,侧重于培养当今社会所呼吁的全球化、复合型、复语型高级管理人才。

1. 目标定位

北外MBA项目以构建“全球企业家认知中国商业实践的桥梁”、成为“中国企业家走向世界经济舞台的起点”、培养“面向科技时代和多元文化环境,具有卓越的跨文化管理能力的企业家”为办学使命。

借助北京外国语大学丰富的资源优势,卓越的师资力量,独具特色的课程设置,北外MBA项目致力于培养满足现代经济社会发展需要、了解中国国情、具有国际竞争力和社会责任感的高级管理人才与未来商业领袖,为学生实现职业生涯目标提供优质的教学与指导。

2. 办学特色与创新

北外MBA项目开设国际财务与金融和全球数字化创新两个专业方向。国际财务与金融专业涵盖课程包括:战略财务管理、企业价值评估、创业金融、金融机构合规管理及跨国并购等;全球数字化创新专业涵盖课程包括:创新与创业、管理信息系统创新趋势、数字化商业模式创新、大数据分析与数据挖掘和数字营销等。

北外MBA课程注重理论与实践相结合,工商管理与语言文化相结合,采取案例教学、实践教学、浸入式语言环境、多元化视角培养方案,启发学生拓展战略管理思维与实践能力,提升跨文化商务运用及语言沟通能力。其培养方案特色如下:

一、课程设置以工商管理专业基础课程结合模块化课程为特色,学生可根据自身需求自由组合,在修满专业规定的模块课程外,可选修其他模块课程。

二、实行学业导师与企业导师相结合的双导师制度。在专业基础学习、务实操作能力等全方面对学生予以指导与支持。

三、学习期间,学生将深入企业内部观摩实战,体验真实的商务场景,实现以实践支撑理论并通过实践加深对理论基础的理解,培养形成创新意识。

四、多元化培养方案引导学生以更广阔的视角进行多角度分析与思考,全方位提升对复杂商业环境的应对能力与技巧,满足不同行业领域对企业管理的需求。

五、形式多样的海外交流学习机会,使学生感受文化冲击,提升对文化差异的感知和适应力。迅速打开国际视野,学习前沿商务知识,进行案例分析与讨论,深入了解真实国际经典商业案例背后的逻辑和启发。使学生在商业敏感度、独立思考与判断能力、专业表达与沟通能力等方面得到全面锻炼与提升。

六、语言与沟通能力培养,形式包括暑期小学期英语魔鬼训练营、第二外语选修、中外学生同堂授课、跨文化团队活动、读书会纯英文商业资讯阅读等,帮助学生提高整体语言水平以及在商务场景下的沟通与表达能力。 

3.报考条件

北外MBA项目对于考生的专业背景要求相对较宽松,考生专业不局限于管理类相关背景。学院更注重考生的综合能力以及发展潜力。在满足基本学历要求以及工作经验的前提下,

您可以是:

1) 语言专业背景,希望提升管理专业能力、成为帮助中国企业走向世界的商业精英;

2) 经济管理专业背景,希望了解更多国家的文化和真实商务环境;

3) 理工科专业背景,希望培养全球化视野和提高跨文化沟通与管理能力;

4) 来自世界各地,希望了解中国商业实践与管理文化。

具体报考条件及报考方式请参考北京外国语大学工商管理硕士(MBA)相关招生信息。