招生专业

网站首页 > 教育教学 > 专业型硕士 > 招生专业

金融硕士(MF)

撰稿:admin   2016年09月29日   浏览 9204

培养方案2019版:金融硕士(MF)培养方案.pdf

北京外国语大学 金融硕士项目(MF)培养方案 - 2018版.pdf

2016北京外国语大学国际商学院金融硕士培养方案.pdf

 

金融硕士(Master of Finance)简介

 

北京外国语大学2014年获得金融硕士专业学位授权资格,并于2015年开始招生。自国际商务硕士项目开办以来,我校以走向国际金融市场为起点,紧紧围绕着“多语种、多区域、跨文化”的办学特色,重视国内与国际金融市场比较,注重学生外语应用能力的提高,注重金融学理论的基础和现代金融市场,实现了部分课程全英文授课,开设深入企业调研、咨询的实践类课程。为保证教学质量,学校组建了一支涵盖学术导师、实践导师、兼职讲座教师在内的强大的师资队伍,并从课程设置、授课模式、课外学习、社会实践、论文写作、教学监控、就业指导等角度,建立了一套严密的质量保障体系,确保每一名毕业生专业能力与综合素质的提高。自招生以来,生源质量逐步提升,就业质量位居全国同类专业前列。

1.目标定位

北京外国语大学金融专业型硕士项目经过充分的论证,将培养目标定位于:培养熟悉跨国金融机构运营与管理知识,能够应对国际金融市场激烈的竞争与复杂的市场环境,并且精通语言,具备处理跨国金融机构中跨文化冲突的能力的应用型金融管理人才。要求学生具备国际金融知识,了解跨国投资环境及会计、税收制度,具有跨国资本运营、跨国税收筹划的实践能力,并能够使用流利外语与当地利益相关方进行有效沟通的跨国财务管理人才,培养了解不同区域资本市场运作规则,通晓投资分析、财务报表分析、资产评估、投资组合管理等知识,具有专业道德操守,能运用定性、定量技术搜集与分析来自世界各地的市场信息,及时做出科学投资决策的专业人才。

这一目标定位有利于充分发挥我校学科优势,推动复合型应用人才培养模式的创新发展,也推进的国际化办学思路,紧密结合国家战略发展需要,形成了“外、特、精、通”的办学理念。

2.办学特色与创新

本项目将依托北外遍布全球的校友和国际合作网络,充分发挥北外语言、国际金融、跨文化沟通以及国别经济文化研究与教学优势,培养具有一流外语沟通与跨文化管理能力,熟悉国际金融市场规则的复语型和复合型高级国际金融应用人才,其培养方案的具体特色如下。

首先,设置第二语言课程,培养复语型国际金融人才,并由国际商学院和英语学院为学生提供高质量的专业英语课程,使本项目毕业生成为精通英语工作语言并掌握投资对象国语言的复语型国际金融人才。

其次,设置区域社会文化与投资环境课程,培养熟悉对象国投资环境与跨文化管理的跨国金融人才。由国际商学院与英、法、西、德、日、俄等院系合作,为学生开设国别投资环境课程,并在老师的指导下完成相关实践课题。

第三、建立海外院校联合培养机制,为学生提供联合培养、交流学习或者实训的机会,拓展学生的国际金融视野,体验不同的文化背景,学习了解国际前沿金融知识。

第四、拥有具备国际化和多元化的教师与实践导师团队,包括前亚洲发展银行行长张之镶等国际金融组织高级官员、中国人民银行原副行长吴晓灵等中央政府重要财经官员、以及著名跨国金融机构高管在内的多元化的兼职教授和实践导师队伍。 培养学生国际金融的实际工作能力。

第五、采用“实验教学+现场案例”的教学模式,丰富的外向型实习与实训基地,保证每位同学赴企业咨询实践,培养学生国际金融应用和创新能力。

第六,开设暑期小学期,集中进行语言与沟通能力的培训,提高学生用英语作为工作语言进行工作的能力。