新闻中心

网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心

宁静以致远:牛华勇院长在全校研究生毕业典礼上的发言

分享到:0

浏览次数:300次   作者:admin   时间:2017年06月29日

尊敬的校领导、诸位嘉宾,敬爱的各位研究生导师和家长朋友们、亲爱的2017届毕业生同学们:

大家上午好!

无比荣幸有这样的机会,站在毕业典礼的舞台上,给即将起飞的各位青年才俊说几句临别的话。几年前我曾经用这样的话勉励我的学生:“物有本末,事有始终;闻道有先后,术业无止境。薄取而厚泽,独立而担当,然后为国之栋梁。”我很欣慰的是,我连续几届的硕士毕业生,都以实际行动践行了我的想法,成为对家庭、对社会都有用的人才。今天我更是心情激动,可以面对不仅仅是我的硕士生,而是全校所有专业的研究生,把我十六年教书生涯的心情表达给大家。

其实,这是一个话语被穷尽了的年代,各种演讲和鸡汤,充满了互联网,随手一搜,就能出现几百个。说的好了让大家开心一阵子,说的不好了让大家大骂一阵子。毕业演讲,其实是有两个不同的舞台,一个是给社会新人表达愿望的,一个是给成功人士表达期望的。别看愿望和期望只有一字之差,但说的内容就完全不同。

比如,就在上个月,有一个可怜的中国女孩因为吐槽昆明的空气没有马里兰的好,而遭到了网民的破口大骂,随即有人就翻出哈佛大学的一个中国男孩,教育大家怎样表达才算不卑不亢,这些人是来表达愿望的。另外一种画风:就在前几天,中国首富李嘉诚在汕头大学勉励学子要自律创新,科技巨头库克大叔在MIT告诫人类不要堕落成没有价值观的电脑,哈佛大学的辍学生扎克伯格在母校找回了他当年丢失的学位,并和全体毕业生探讨这一代人的历史使命。

而我,尴尬地处于两者之间。已经过了讲愿望的年纪,还没熬到讲期望的成就——当然,按照现在的我的表现,可能永远都不会有那样的成就了。好在我还是虚长你们各位二十几岁,就硬着头皮在愿望和期望之间讲几点人生的体会吧。

我知道你们从入学开始,就在焦虑地等待自己的未来。焦虑就像病毒,蔓延在教室、宿舍、图书馆,以及你们年轻的身体中,操纵你在课堂上的神游,草草应付了数篇重要的PRE和论文,把花大价钱买回来的书束之高阁,指挥你考遍了各种资格证书,把你早早地赶到金融街和CBD,西装革履,用每个月3000块和从早到晚的代价,换取在豪华大楼中做Copy boy 和 Copy girl的机会。

今天你们如愿以偿,这些努力都有了答案,可人生的答案有谁可以紧走几步就能知道的么?我想说的是,你们今天的答案,并不能够减少未来的迷茫。很快,你的问题就从我要到哪里工作,变成我要不要和这个人结婚?我要在几环买房?我怎么还不升职?我该不该换一个地方?无穷无尽。一个好消息是,到了这把年纪的我,和你们一样迷茫,有着和你们相同的疑问,但二十多年的虚长,给了我一个你们大多数人没有的重要技能,不是智商、不是情商,而是更为平静的内心。你可以说,那叫无奈,但我打算把它定义成智慧。

我知道在过去的两年或者三年中,你和周围的同学积累了满满的友情,偶尔也落下了些许的恩怨,无论是因为奖学金评定,还是入党推优,人生中总有一些小红花是你没有拿到的。你或者自我反思更加努力,或者觉得高不可攀转换轨道,甚至有人恶从中来,迁怒他人。我清晰地知道,你们中有一位同学,把自己内心的波澜,转化成了一封对其他同学恶意满满的诬告信。这封信像幽灵一般飞到上级纪委手中,开启了一个不得已的调查程序。结果可想而知,被诬告的同学,清白依旧,但被这个无中生有的事情折磨的疲惫不堪。我相信这是一个非常极端的个例,但是我要说,人性永远是有两面的。总一些内心孱弱、极度自卑的人,要靠没完没了的算计,和毫无根据的诬告才能勉强维持生活。

我们北外的毕业生,不需要这些,因为你们都是可以靠自己强大的业务能力安身立命的。你们接受了最好的教育,有着成为阳光青年最重要的基础。我相信,你们能够战胜内心的卑劣,不被暗夜中的眼睛所监视;也能克服内心的虚荣,不会轻易把自己放上道德的高地。

每一个人都是鲜活的、有血有肉的、感情丰富的普通人,所有的人都像你身边的同学一样,有缺点,依旧让人依依不舍。请善待你身边的同学,因为他们是你未来遇到困难时候,除了家人可以最先想到的人。说到这里,我愿意和你们分享你们在校期间从老师这里能够学到的最后一个知识点:有两种人是可以找他们借到钱的,第一种是没有结婚的男生,第二种是结了婚的女生,因为他们都是财富和命运的掌控者。当然这是玩笑话,因为北京的房价早就超出了你可以借款同学能力的总和。

所以我们又把话讲回来,彻底地、毫无悬念地买不起房子一定是什么坏事情么?我看不一定,它也可以成为我们放下或者离开理由。这是一座令人爱恨交织的城市,有数不清的机会和一个命中注定的绝望。我发现今天有更多的同学选择去到北上广深以外的地方,或者决定改变自己的生活方式,以适应已经变化了的世界。当你发现了生活的真相,你就多了一份与其缠斗的勇气,和宠辱不惊的笑容。

事实上,当你抛开了眼前的景象,一个崭新的世界就会出现在你的面前。你们中的一部分人,会成为连自己都难以相信的高官、教授或者企业家。在这里,我必须多说两句,作为商学院的老师,我相信商业是这个世界上最伟大的创造力之一,而投身商海的校友,未来总会有一天回到母校,以你最独特的方式回馈。上个月我们的兄弟院校拿到了校友3个亿现金的捐款,北外的校友捐款,还处于起步的阶段,但也正在冉冉上升,希望就落在你们身上。我相信,有一天,这个群体中也会涌现出一批用于承担的校友,坐在捐款协议签字席上,接受奶茶和全校师生崇拜的目光。只有到这个时候,你才能说,北外已经成为你事业和生命的一部分。

未来总是要来的,不管你是紧张还是洒脱,我已经高度厌倦于过去四十几年的焦虑,从内心希望,焦虑不要变成我们一代又一代人的主人。二十年后,等你们经过了比我更加丰富的人生,或许也会发现,那些你曾经以为最重要的能力——成绩好、外语强、专业扎实、智商巨高、情商爆表、领导力丰沛——其实都不是最重要的能力,最重要的能力,是在纷繁复杂的矛盾面前,在多变无常的世事面前,在波澜壮阔的历史面前,处变不惊的能力。

最后,让我用写在今年国商毕业纪念册上的一句话来结束我的发言:唯有你内心的宁静,才能配得上这时代的繁华。

谢谢大家!

牛华勇

2017年6月29日