国际商学院目前设有外交学(国际经济方向)和管理科学与工程硕士研究生(学术型)专业,自2007年开始招生。

硕士研究生的培养目标是通过灵活多样的课程设置,培养学生成为外语和经济相结合的复合型特色跨国人才,掌握经济学基本原理和国际贸易、国际金融的基本理论、基本技能和研究方法,了解当代国际经济、国际贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易、金融、投资的基本规则和惯例,以及通行的国际经济法律规范,能够在导师指导下,就本学科研究领域内的重要问题独立进行有一定新意的研究。

国际商学院导师师资雄厚,拥有国内外名校的博士学位及丰富的海外访问与学习经历,其专业领域分布在经济、管理等领域的不同研究方向。他们既具有深厚现代经济学、管理学专业理论功底,同时又具备开阔的国际视野和丰富的实践经验。此外,国际商学院还有从诺贝尔经济学奖得主到中央政府重要财经官员再到顶尖公司总裁组成的、多元化的兼职教授和发展顾问队伍。

学院今后的目标是要争取大力发展硕士研究生的培养,打造和引进优秀的师资和教学设备,尽快成为博士研究生和MBA研究生的培养基地;要致力于打造和建设中国具有最强外语背景的国际化一流商学院,打造中国“跨国商业精英的摇篮”,使学生成为具备国际化视野的,既拥有很强的知识理论和学术水平,又拥有极强的知识应用能力和自我发展能力的跨国、跨文化高级人才。

硕士生导师队伍:彭龙、张继红、蔡连侨、毛二万、孙文莉、应惟伟、何蓉、丁晓松、武育楠、范德胜、陈若鸿、李淑敏等。

现有研究生分布图:(数据来源:北京外国语大学数据中心;统计时间:2016年12月)

(专业分布)

(地区分布)