党建新闻

网站首页 > 角色入口 > 党员 > 党建新闻

国际商学院研究生学习热议两会政府工作报告

撰稿:admin   2022年03月07日   浏览 110

2022年3月4日、3月5日,全国政协十三届五次会议、十三届全国人大五次会议在北京隆重开幕,中国进入两会时间。今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,如何走好新的“赶考路”举世瞩目。因此,今年的“两会”也有着十分重要的意义。

北外国商研究生团总支学生会积极组织学生骨干和党员团员学习热议两会政府工作报告,鼓励广大同学聚焦两会,勇担时代使命,发出青年心声。

学习感悟

国际商学院研究生团总支书记 谭佳琳

在今年的政府报告中提出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,一组组亮眼的数据、一份份显著的成绩单让身为华夏儿女的我们倍感振奋,也深感自豪。在全球新冠疫情持续笼罩的背景下,党和国家领导全国人民一同攻坚克难、开拓进取、凝心聚力,我们成功举办了举世瞩目的北京2022年冬奥会,也不断推动国家各项事业的发展进步,取得了一系列辉煌成就。作为一名基层团干部,我深刻地意识到我们要听党话、感党恩、跟党走,任何艰难险阻都无法阻挡中华民族前进发展的动力。我们将始终坚守初心,不忘报国使命,以奋斗之小我实现青春价值,坚定信心、真抓实干,为实现中华民族的伟大复兴接续奋斗!

国商研会学术部 武婧

今年寒假,我参加了以乡村振兴战略为主题的寒假实践活动,因此我特别关注了《政府工作报告》中涉及乡村振兴的部分。今年《报告》继续关注脱贫攻坚的成果巩固拓展与乡村振兴的有效衔接,既包含了2022年中央一号文件、2021年《乡村振兴促进法》等政策法律关切的工作目标,又有新的提法和细化。今年寒假我们小组成员前往黑龙江红星村、山东省平邑县等地参与乡村振兴实践,乡村的美好、乡亲的关爱令我们感动良深,乡村的欠发展状态和问题则令我们难以释怀。《报告》中提到的支持脱贫地区发展特色产业、保护传统村落和乡村风貌、推进乡村建设行动、加强职业技能培训等都是我们在实践中关注和思考的问题。我深切地感受到在党的坚强领导下,新时代人大工作践行全方位人民民主,充分发挥中国特色社会主义制度优势,规划新形势新挑战下的发展大计,回应人民追求美好生活的愿望。我们为祖国取得的巨大成就自豪,同时也坚定了砥砺前进的决心。作为研究生学子,我们将认真学习贯彻两会精神,勇担中国青年的时代使命,以所学之志绘就青春蓝图。

国商研会实践部 林青青

走过党的百年华诞重大时刻,迎来进入新征程的重要一年,2022年全国两会意义非凡。

会上发布的政府工作报告以“增、减、保、康、教、新、农、民、科、绿”十个字为民生关键,扎实体现了“民生无小事,一枝一叶总关情”。人大代表和政协委员们继续从人民的根本利益出发,从“延长春节法定假期”到“提高个税起征点”,再到聚焦社会热点问题打击拐卖妇女儿童犯罪……我们能看到党全心全意为人民服务的决心,亦能看到万众一心奔向未来的决心。风雨之下,党与人民携手同行。

当今世界正处于百年未有之大变局,但中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国人民正牢牢将幸福掌握在自己手里!

国商研会生活部 韩胜杰

"两会"召开的意义在于将"两会"代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央,"两会"代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。

两会中,坚持把人民利益放在第一位,着力保障和改善民生。在这些年来,我们党的一切奋斗和工作,都是为了更好地造福人民。

坚持和发展中国特色社会主义,就是要坚持为了人民、服务人民、依靠人民"。因此,我们必须紧密联系改革开放和现代化建设实际,紧密联系自己工作实际,紧密联系广大人民群众所思所想所愿所盼。把人民的信任与重托,转化为学习贯彻两会精神的具体行动,不断增进人民福祉、不断增加党的活力、不断提升国家实力。

国商研会团总支 陈名扬

作为在建党一百周年后首次召开的全国两会,今年的两会意义格外重大,李克强总理所作的《政府工作报告》更是句句掷地有声,让我们看到了一个信心如磐的中国,一个力量磅礴的中国,一个蓬勃发展的中国。

过去一年,尽管依然面临复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,我国各项主要目标任务都较好完成,特别是8.1%的经济增长堪称“优秀成绩单”,实现了“十四五”良好开局,殊为不易。对于未来的中国如何发展,《政府工作报告》紧紧围绕“民生”二字,从就业、医疗、教育、乡村振兴等等方面详细勾勒了美好中国的宏伟蓝图,令人倍感温暖、备受鼓舞。

诚然,在疫情大背景下,我们在前进道路上遇见了一些难题、遭遇了一些挑战。但难题是用来解决的,挑战是用来战胜的。正如习总书记所说,“逢山修路,遇水架桥”,在党中央的坚强领导和全国人民的成城众志之下,中国巨轮定能风雨无阻,砥砺前行!

国商研会宣传部 安晴

2022年3月5日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。在学习了政府工作报告后,我了解了我国在过去的2021年取得的辉煌成绩和未来的发展目标。2021年是“十四五”开局之年,也是北京冬奥会筹备的关键之年,再加上疫情防控的大背景,我们不得不承认2021年的情势之严峻。但是,尽管在如此严峻的背景下,我们仍然取得了国内生产总值达到114万亿元,增长8.1%;全国财政收入突破了20万亿元,增长10.7%;城镇新增就业1269万人等骄人的成绩。这些成绩的取得是来之不易的,它们要归功于所有在各行各业兢兢业业付出的人们。我们应珍惜这些成绩,感谢所有人的付出,并在2022年再接再厉,和祖国一起,向着新的目标奋进!

国商研会文体部 周聆波 

通过对两会的学习,我意识到,新的一年我们要学习贯彻2022两会精神,做一个有理想的青年。“有志者,事竟成。”高校毕业生融入社会,进一步树牢正确的世界观、人生观、价值观,在人生的道路上,有自己的志向、追求、目标和理想,并坚持为之奋斗。“志当存高远”,高校毕业生朋友要将自己的理想和追求融入国家和社会的发展需要,用崇高理想和远大追求激发人的聪明才智,引领和激励人们奋发向上,在正确的道路上实现自己的人生价值。