党建新闻

网站首页 > 角色入口 > 党建 > 党建新闻

国商-企管系学生党支部开展“红色1+1”支部共建项目之红色记忆追忆之旅

撰稿:学生事务办公室   2021年10月26日   浏览 37

为积极响应“大众创业,万众创新”政策号召, 重温钢铁时代的红色记忆,2021年10月20日,国际商务——企业管理系联合学生党支部组织学生党员、发展对象、积极分子,共计14人前往37度公寓及北京首钢园区进行与创业公社党支部的支部共建、参访学习。


同学们首先参观了由首钢园老旧宿舍改造的37度公寓。在创业公社党员同志的介绍下,同学们了解到,公寓名字来源于朋友的温度。因为人体的正常体温是36摄氏度至37摄氏度,而公寓希望能让来此居住的创业者感受到人情的温暖和朋友般的祝福。此外,这个公寓项目,还助于推进城市更新,实现城市平衡,有效降低了石景山区就业创业青年的通勤成本。

接下来,同学们走进了首钢园区,参观的第一站是首钢高线公园。在这里,创业公社的党员同志向同学们介绍了首钢园区北区的改造及首钢滑雪大跳台项目。伴随北京冬奥组委入驻和2022冬奥会单板大跳台比赛场地落户,标志着冰雪产业的全面发展。而这都是首钢主动落实国家供给侧结构性改革要求,积极谋求转型,大力发展非钢产业转型的方向和定位之一。

紧接着,同学们参观了首钢园区的标志性建筑——三号高炉。进入到三高炉,抚摸着厚重的钢炉、仰望着巨大的炉体,同学们也感受到了首钢人的铮铮铁骨。古老的高炉威严地耸立在四周美不胜收的绿色画卷中,现代化的冬奥会建筑与传统的钢厂遗址相互呼应,仿佛一位位老者在为青年一代指引方向,承上启下,保驾护航。在创业公社的党员同志细心讲解下,同学们深入了解了首钢的发展历史,惊叹于首钢园过去在国家工业化进程中的突出贡献,以及现如今首钢园的华丽转身。工业遗存的再利用,与现代文明和奥林匹克精神的完美融合,都让首钢成为了城市复兴新地标。

最后,同学们共同登上了石景山的功碑阁,在充满历史感的古建筑群中一览首钢园区全貌,由首钢老厂房改造而成的北京冬奥会和冬残奥会展示中心尽收眼底,同学们纷纷对首钢智慧创新表达了的钦佩之情,赞叹祖国的辉煌成就。

 

滑动查看党员、积极分子活动参与感想:

今天跟随大家一起参观了首钢园,看着耸立的高炉和烟囱,巨大的建筑被陈旧的管道紧密包围,心理还是涌起了强烈的震撼。我震撼于那些现在冰冷地立在地面的庞然大物,曾经是怎样地嘶吼着工作。在一簇簇浓重的烟雾里,不辞辛劳的工人同样洋溢着工作的热情,对国家的热爱。这些建筑,代表着我们国家一段过去的历史,它们就如烟囱里涌出的烟尘一般从我心头掠过,将我浸泡在那样的岁月里。

时光荏苒,那些激情的岁月早已流逝。但是我们对国家的热爱却依然没有改变,对党的热情也越来越强烈。带着这段历史,我们将继续向前,继续进步。

——20级工管 罗健瑜

很荣幸今天能够有机会跟着党支部参观首钢园区,即使深秋的风意渐凉,但参观过程中我的心情始终是充满感慨和激动。参观的第一项内容是一幢青年公寓,以“37度”热情温度为初衷,在青年时尚与生活便捷双结合下,我感受到了即使身处异乡依旧拥有的温暖和惬意。第二张内容参观了景观,科技与重工多结合的形式,首钢园区以震撼,具有力量感和科技感的形象呈现在我的眼前。每一张相片的记录下,都是国家一幕幕在重工业上的重视与不断完善改进。在此次参观过程后,我也对工业园区拥有了崭新的印象,也衷心祝愿祖国重工产业砥砺前行,蓬勃发展。

——19级工管 张蔚然

今天下午我们参观了创业公社·37°公寓、首钢园和石景山功碑阁。首先,正如他们的标语“来自朋友的问候”一样,37°公寓给我一种暖心朋友的感觉。从收拾整洁可以拎包入住的宿舍、安静的自习室、设备齐全的健身房舞蹈室到温馨的公共厨房,细节控的37°公寓绝对可以给北漂党一个温暖的怀抱。其次,首都钢铁公司的厂址——首钢园,被扑面而来的工业气息所震撼到了。各种废弃的钢筋铁骨再利用的大楼,像天空之城,很有蒸汽朋克的感觉;又像英雄金刚,静静趴在那里,向世人讲述我国工业过往的辉煌。另外,我们看到了2022年北京冬奥会的比赛场地,大气且充满现代感,希望我国奥运健儿们能取得好成绩。最后,是位于首钢园西北部的石景山,那里是十里钢城的制高点。我们有幸参观了功碑阁,高耸的白塔历史悠久,即使经历过几次翻修,但仍然可以感受到古老历史的痕迹。墙上不仅挂着有往日功碑阁模样的图,还有记载着英雄们的事迹,走出去可以看到首钢园恢弘的全貌。

今日首钢园区参访活动,让我对我国工业史有了更深的了解,历史的遗址经过后人的改造,将继续传承伟大的匠人精神和灿烂的文化基因。热爱伟大的祖国、跟随党的领导、不断充实自己,成为一名优秀的党员,为人民服务,无私奉献自己。

——20级国商 丽扎·努尔江

  

文稿——国商-企管系联合学生党支部

图片——国商-企管系联合学生党支部

审核——陈韵屹