党建新闻

网站首页 > 角色入口 > 党建 > 党建新闻

传承红色基因,赓续红色血脉|北外学子研学鹤庆红色基地

撰稿:学生事务办公室   2021年07月03日   浏览 55

建党百年之际,为加强爱国主义教育,提高同学们的党性修养,传承和弘扬红军长征精神,2021年7月3日,北京外国语大学国际商学院“南行鹤庆,筑梦乡村”暑期社会实践团队一行13人来到云南省大理白族自治州鹤庆县进行红色研学,追溯红色足迹,助力乡村振兴,回顾中国工农红军长征过鹤庆以及共产党人带领鹤庆县各族人民脱贫攻坚的艰辛历程。

记录艰难历程,展示辉煌成就

追溯红色足迹第一站,同学们来到了鹤庆县红色文化陈列馆,集中参观了其中的脱贫攻坚展厅以及红军长征过鹤庆展厅。

脱贫攻坚展厅以“脱贫奔小康、奋进新鹤庆”为主题,全面展示了鹤庆县脱贫攻坚战的成效和经验启示,书写“超前谋划、统筹兼顾、齐心合力、勇于担当”的扶贫精神,鼓舞全县各族群众不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺奋进,为全面建成小康鹤庆、实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

通过工作人员的讲解,同学们了解到鹤庆县发生贫困的缘由主要受到资源、环境、区位等多重因素制约。鹤庆县山区面积比重大,发展程度低,加之自然条件恶劣,基础设施薄弱,自然灾害频发,行路难、饮水难等问题不同程度存在,可持续发展能力弱。同时贫困地区产业普遍以传统农业为主,结构单一,经济效益低下,产业发展艰难,与外界交流少,在转变观念、创新思路、带头致富等方面示范带动乏力。

红军长征过鹤庆展厅以“星火燎原,万里长征”为主题,讲述了中国工农红军第二、第六军团第五次反围剿失败踏上两万五千里长征过鹤庆的故事,再现了鹤庆革命斗争历史,展示了鹤庆这一块熠熠生辉的红色热土上所发生的可歌可泣的红色故事。鹤庆是中国共产党在云南开展革命活动和建立党组织较早的县之一,是云南省十七个特备支部之一,是红军长征经过的地方。在这里,中国共产党撒下的革命种子如同黎明前苍茫大海上的灯塔照耀着航程,为革命斗争指明了前进的方向。

随后,同学们开展了“集中聆听革命故事、集中开展党史教育、集中缅怀革命先烈”的“三个集中”活动,激励同学们永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的革命本色,永远保持对人民的赤子之心。

感受红色文化,重走长征之路

追溯红色足迹第二站,我们充分利用当地的“现有教材”,依托鹤庆纪念碑广场、红军长征回廊等红色教育资源,打造氛围浓厚的“情境课堂”。在这里同学们开展了以“穿一身红军服、听一个革命故事、重温一遍入党誓词、吃一顿忆苦思甜饭”为主要内容的“四个一”体验活动,开展情景式、案例式、体验式教学,引导同学重温红色记忆。

同学们整理好军容,收拾好行囊,向红军长征回廊列队出发,踏上漫漫长征路。一路上,大家扛着旗帜,在红歌声中跨过一级级台阶,翻过一座座沟壑,重新领略了红军长征路上的种种艰辛困苦,启发了同学们对于长征精神的深刻感悟。

此次在鹤庆进行的红色研学活动,对于北外学子来说是一堂生动、立体的历史课,更是一次难忘、宝贵的人生经历,让大家对于脱贫攻坚以及长征精神有了更深一步的感悟与思考。作为正处百年未有之大变局中的我们要不忘初心,牢记使命,继续走好新时期长征路,将红色基因代代相传,锐意进取,开拓创新,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗!