党建新闻

网站首页 > 角色入口 > 党建 > 党建新闻

国际商学院召开主题教育专题民主生活会

撰稿:admin   2019年12月12日   浏览 421

12月9日,国际商学院“不忘初心、牢记使命”处级领导班子专题民主生活会在国际大厦916会议室召开,学校主题教育评估督导组成员张荟霖、闫华出席,学院全体处级干部参加。民主生活会由党总支书记李春丽主持。

李春丽首先介绍了学院处级领导班子专题民主生活会的筹备情况:一是高度重视、精心组织。学院党总支及时传达学校部署, 制定《国际商学院“不忘初心、牢记使命”主题教育处级领导班子专题民主生活会方案》,明确会议主题和主要任务。二是开展学习研讨,认真检视,做好会前准备。首先,班子成员认真开展学习研讨,采取自学和集体学习相结合的方式,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想学习,12月2日,班子专门召开民主生活会预备会,集体学习习总书记在十九届中央政治局第十七次集体学习时的讲话,进一步加深了对十九届四中全会精神的理解。其次,认真检视、梳理汇总问题。在前期学院整改任务落实台账的基础上,按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,班子成员对在学习研讨中查摆的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题,深刻检视,梳理汇总出写入班子检视材料的问题。再次,广泛开展谈心谈话,班子成员之间、班子成员与支部党员、党外教师代表谈心谈话,交流思想、交换意见。

在民主生活会上,党总支书记李春丽代表领导班子进行了检视剖析,班子成员逐一进行检视剖析发言。学院班子及全体处级干部对照党章党规、《准则》《条例》找差距,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,以刀刃向内的精神,查找理论短板、工作弱项,查找思想差距、作风不足,力求讲清楚问题、讲透彻问题根源,讲具体整改措施,严肃开展批评和自我批评,说明个人相关情况,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

学校督导组成员张荟霖对学院班子民主生活会情况进行了评价,认为此次民主生活会聚焦主题,充分运用主题教育的成果,会前准备充分;会议直面问题,严肃认真,流程规范;班子及班子成员联系实际,把自己摆进去、把工作摆进去,正视问题,敢于揭短亮丑;希望持续抓好主题教育,做好成果转化,完成整改落实。

李春丽做了总结发言,表示学院下一步的重点任务是抓好专题民主生活会后的问题整改。一是持续开展学习研讨,通过强化理论武装,不断提高抓整改的思想自觉和行动自觉。二是根据对照党章党规找差距中找出的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,进一步细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,把整改任务台账做实,一项一项改,一项一项落实,真正把学习教育的成效转化为学院师生干事创业的动力,转化为推动学院高质量发展的动力。