党建新闻

网站首页 > 角色入口 > 党建 > 党建新闻

国商党总支组织观看影片《青年马克思》

撰稿:学生事务办公室   2018年05月29日   浏览 256

5月24日下午,在纪念马克思诞辰200周年之际,北京外国语大学国商党总支组织党员、积极分子集体观看了影片《青年马克思》。

影片还原了《共产党宣言》诞生的艰辛过程,描绘了马克思与恩格斯之间的动人友谊,以及马克思与燕妮之间的理想爱情。

剧中详细记录了1843年,君主专制下的欧洲饥荒肆虐、经济萧条,处处危机四伏。英国的工业革命改变了世界秩序,创造出新的无产阶级。秉持博爱共产理念,工人组织陆续成立。两名德国青年,马克思与恩格斯,将颠覆这些组织的乌托邦思想,改造他们的斗争及全世界的未来。

影片把马克思深刻的思想理论、曲折的人生轨迹结合在一起,如一幅长卷刻画了马克思作为一个伟人有血有肉的形象。

据了解,5月4日上午习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。我们应该像马克思一样,尽管前方布满荆棘,也要勇往直前,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗。

本次观影,同学们深有体会:

共产党宣言的诞生标志着马克思主义的诞生,对全世界的无产阶级革命运动起了巨大的推动作用。并在百年之后直接影响了中国几代领导人的政治方针,推动了中国的发展。共产党宣言既是一盏为无产阶级指明道路的明灯,又是反抗资产阶级的思想武器,是不见血的武器。——袁晓敏

电影用马克思的梦境与恩格斯父亲的工厂勾勒了一个山雨欲来的时代舞台——腐朽的统治者、冷血的工厂主压榨着处于社会底层的工人与农民,要么在沉默中爆发、要么在沉默中灭亡。看到被击倒在地的捡柴人、在工厂里脸色木然的工人,我大概了解为什么马克思会有:“资本来到人世间,从头到脚都流着血和肮脏。”,也能够明白马克思与恩格斯为何如此执着于自己的事业。——王禄雅

“伟大”这个词不能随随便便地用,当套话就说更没意义,这应该是一种感情,是高山仰止的感叹。可以说,我看到的马克思,无愧于“伟大”。——朱栎璇

马克思作为一名无产阶级的共产主义的伟大导师,形象总是威严的,而燕妮的柔情和陪伴让他有血有肉了起来。——钱希雯

片中的青年马克思积极奋斗,与资本主义势力对抗到底即使受到资本阶级的迫害,也不改初心。马克思也曾叛逆过、迷惘过、苦恼过,但他勤于读书、善于思考、坚持梦想、敢于批评、勇于实践、不畏苦难,一步一步朝着那个最初的梦想靠近。我想在我们社会主义现代化的进程中更需要这种为幸福努力奋斗的精神。——谢晓岑

观影后,同学们纷纷表示:坚持和发展马克思主义,就要始终不忘初心,牢记使命,继续前进;牢记中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名在校大学生,一定要立足本职,充分发扬不怕苦不怕累的精神,努力学习练就一身真本领,为社会主义现代化建设添砖加瓦。