新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

教学办联合教师发展中心举办两场教学经验系列分享讲座(二)

撰稿:admin   2022年11月11日   浏览 227

2022年11月9日,国际商学院本科教学办联合教师发展中心分别举办了主题为“国际商学院本科教学经验分享——以《高等数学》为例”以及“国际商学院本科教学经验分享——以《国际商务谈判》为例”的讲座。

本次讲座线上线下同步进行,学院詹惠蓉老师与宋泽宁老师分别为教师们带来了精彩讲座。詹惠蓉老师为北京外国语大学国际商学院金融系副教授,北京大学应用数学专业博士,曾连续多年获得学院优秀教学奖、教学名师、师德榜样等荣誉称号。宋泽宁老师为北京外国语大学国际商学院国际商务系副教授,国际商学院副院长,曾多次获学校级教学优秀奖、院级本科优秀教学奖。

首先,詹惠蓉老师为大家带来了一场关于本科教学经验分享——以《高等数学》为例的精彩讲座。詹老师结合在国际商学院多年从事《高等数学》的教学经验,总结与分享了本科教学尤其是大班专业基础课教学的心得体会。结合国商学生的实际情况,詹老师首先从高等数学的教学变迁着手,分析了课程教学在班型、学生基础以及学习自主性等方面的层层挑战。其次从学习方法、时间管理与问题管理、价值引导等方面,詹老师分享了如何应对这些挑战的教学举措。最后,詹老师以教学项目申报相关内容结尾,提出并鼓励各位老师未来在教学项目申报过程中应努力的方向。

接着,宋泽宁老师结合多年从事《国际商务谈判》教学的经历和做法,总结与分享了本科教学尤其是互动式课程教学的心得体会。首先,宋老师从教学设计与教学方法层面分享了从事多年国际商务谈判的教学经验。其次,从教学模式与水平、学生动机与行为、教学环境这三方面,宋老师依次同各位老师探讨了影响互动教学效果的因素。最后,结合自己教师职业生涯从业多年以来的经验感想,宋老师强调教师在教书育人的不断奉献过程中寻求收获感与幸福感的重要性。

讲座结束后,线上线下与会老师们纷纷提问交流,三位老师依次为大家做出解答。本次讲座不仅促进了国际商学院老师们对数学类以及商务类课程的教学经验的进一步认识与理解,同时也促进了教师们教学经验的进一步学习与交流,促进了教师教育教学更好的发展。